Главная
 

Восток-Запад: 1-1. Киев выигрывает

3 августа 2001, 11:02
0
20

Материал Radio Free Europe / Radio Liberty посвящен визиту в Украину Верховного представителя ЕС по внешней политике, бывшего Генсека НАТО Хавьера Соланы. "Пятидневный визит Соланы по длительности превосходит обычную поездку представителя ЕС по внешней политике, пишет автор Кэтлин Нокс. Однако, как подчеркивается в материале, если бы Западу и правда пришелся по душе ход реформ, в качестве поощрения он предложил бы нечто более осязаемое, а не сухие дипломатические фразы.

В среду  началась неофициальная часть визита Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы в Украину.

На встрече с Президентом Украины Леонидом Кучмой и премьер-министром Анатолием Кинахом Солана одобрительно отозвался о проходящих в стране реформах. Высшее руководство Украины дало ему обещание провести открытые справедливые выборы весной следующего года и прекратить поставки оружия в Македонию.

Солана – третий высокопоставленный западный политический деятель, посетивший Украину в течение последнего месяца, прибыв в страну три недели спустя после Генерального секретаря НАТО лорда Робертсона и неделю – после посещения Украины советником Президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс.

Однако западные дипломаты не одиноки в своем пристрастии к поездкам по украинской земле. Президент России Владимир Путин провел совместный смотр флотов обеих стран в Севастополе 29 июля. До того Киев почтил своим присутствием Президент Китая Цзянь Цземинь, а до него – Папа Иоанн Павел II.

Тарас Кузьо – научный сотрудник Центра исследований международных отношений и безопасности в Торонто. По его словам, этот зигзагообразный подход к внешней политике интерпретировался на Западе как отражение раскола между восточной Украиной, граничащей с Россией, и западными областями, которые исторически и культурно связаны с Польшей и Восточной Европой.

Но Кузьо говорит, что настоящий источник происхождения восточно-западного подхода обусловлен тем, что он полностью устраивает общественных деятелей, которые повсеместно защищают свои политические и коммерческие интересы.

"С точки зрения элиты – особенно предпринимателей, олигархов и идеологических работников из ближайшего окружения Президента Кучмы, - такой подход кажется обоснованным: они же думают о своих деньгах и власти. Они водят за нос и Восток, о Запад и прожинают плоды в виде дружественных связей как с Востоком, так и с Западом".

По его словам, из культурных и исторических соображений эти влиятельные политики склоняются к Востоку. Они отдают предпочтение "полуреформированной" экономике в российском стиле, и им не по нраву практика прозрачной политики, как того потребовало бы мировое сообщество от Украины, если бы она выбрала прозападный курс во внешних отношениях: "И в то же время эти избранные, которые из культурных и экономических соображений обращаются к Востоку, также очень хотят остаться при власти. Они против превращения страны в провинцию (России) или российского протектората под любым видом, потому что им не хочется расставаться с символами своей власти. У них перед глазами красноречивый пример: пророссийские реверансы Александра Лукашенко как своеобразный признак покорности, ведущий к утрате суверенности. А единственное, в чем была заинтересована украинская элита на протяжении 90-х годов – это сохранение суверенного государства, для чего, в свою очередь, им нужны хорошие отношения с Западом".

Поддержка Украины многими западными политиками основывалась на уважении к популярному премьеру-реформатору Виктору Ющенко, который несколько месяцев назад был отправлен в отставку в результате голосования в парламенте коммуно-олигархической элиты.

И все же Солана нашел добрые слова для преемника Ющенко Кинаха, близкого соратника Кучмы: "Мы с большим удовлетворением наблюдаем за ходом реформ в Украине. Премьер-министр представил подробное описание экономической ситуации и процесса проведения реформ. Мы высказали надежду, что премьер-министр и далее будет следовать этим курсом".

Кристофер Лэнгтон – аналитик лондонского Международного института стратегических исследований. По его мнению, учитывая географическое положение Украины и ее исторические связи с Россией, вполне понятны ее колебания между Европой и Россией.

По его словам, и в этих в последнее время очень теплых отношениях бывают периоды охлаждения: он ссылается на заявление мера Москвы Юрия Лужкова, сделанное им на этой неделе в присутствии глав обеих стран, о том, что Крым по праву принадлежит России, а не Украине.

Именно вопрос о принадлежности Крыма несколько омрачил российско-украинские отношения в прошлом году, когда Украина не дала разрешения на посадку российскому самолету, направляющемуся на базу в Севастополь, базу ВМФ России.

Лэнгтон говорит, что еще одним камнем преткновения в отношениях между двумя государствами стал союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы - ГУУАМ.

"Откровенно говоря, некоторые из этих стран не относятся к лучшим друзьям России. К примеру, Украина проводит политику осторожного, но очевидного и понятного балансирования в этом регионе".

Пятидневный визит Соланы по длительности превосходит обычную поездку представителя ЕС по внешней политике. Но ни Лэнгтон, ни Кузьо не придают длительности визита Соланы особого значения, зато подчеркивают то значение, которое придает бывший глава НАТО геополитическому положению Украины.

По словам Кузьо, маловероятно, что в повестку дня Соланы войдет обсуждение возможности входа Украины в ЕС в обозримом будущем. Он говорит, что если бы Западу и правда пришелся по душе ход реформ, в качестве поощрения он предложил бы нечто более осязаемое – как, например, членство в ЕС через 10-15 лет, а не сухие дипломатические фразы: "Поскольку Запад не предлагает реальной возможности членства в своих структурах, таких как НАТО или ЕС, украинская элита продолжает декларативно заявлять о своем желании воссоединиться с Европой. Но в действительности им неплохо там, где они находились все это время – в буферной зоне между Европой и Азией. Так что все их заявления в адрес обеих сторон довольно риторичны и по большей части голословны".

Кузьо полагает, что курс украинской политики может измениться, когда к власти в стране придет новое поколение с прозападными взглядами.

Перевод - ForUm.

ТЕГИ: УкраинаналогиЧПединый налогобсуждение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях