Главная
 

В Крыму ситуация нестабильна

3 августа 2001, 15:30
0
9

«Крым становится еще одним звеном дуги нестабильности вокруг СНГ», пишет российская «Независимая газета». Пока киевские и московские политики спорят, на чьей стороне историческая справедливость, полуостров уходит в "свободное плавание", считает журналист Армен Ханбабян. Автор пишет, что пока продолжается дискуссия о принадлежности Крыма, там складывается новая ситуация, способная коренным образом изменить существующий геополитический статус-кво.

МНОГОЛЕТНИЙ российско-украинский спор вокруг Крыма, подогретый на днях очередными высказываниями на эту тему московского мэра Юрия Лужкова, вскоре может стать совершенно беспредметным. Пока московские и киевские патриоты продолжают свою ожесточенную дискуссию относительно того, на чьей именно стороне находится историческая справедливость, в Крыму складывается новая ситуация, способная коренным образом изменить существующий геополитический статус-кво.

Последние события вокруг Свято-Успенского монастыря под Бахчисараем, когда лишь благодаря решительному вмешательству милиции и спецназа удалось избежать масштабного столкновения между татарами и православными (хотя кровь все-таки пролилась), готовыми до победного конца отстаивать "свою правду", свидетельствуют, что бывший райский уголок медленно, но последовательно превращается в сегмент так называемой дуги нестабильности, протянувшейся вдоль южных границ Содружества от китайского Синцзяна до Кавказа и далее - до Балкан. Причем именно Крым, расположенный в самом центре этой дуги, является последним звеном, которое намертво замыкает раскаленную цепь цивилизационного противостояния на южном подбрюшье России и ее союзников по СНГ.

Случайно или нет, но очередные вспышки старых и новых конфликтов и насилия в Центральной Азии, в частности в Киргизии и на таджикско-афганской границе, на Северном Кавказе, в Крыму и Македонии, наконец, на Ближнем Востоке совпали во времени. Возможно, это обстоятельство убедит скептиков в том, что во всем происходящем просматривается определенная система.

Можно (и, разумеется, нужно) решительно противостоять любым конкретным проявлениям терроризма, экстремизма и религиозного фанатизма, но не менее важно раз и навсегда понять, что пресловутые бен-ладены, хаттабы, намангани, басаевы и иже с ними есть порождение в первую очередь определенного образа мышления, определенных мировоззренческих подходов, заведомо исключающих компромиссы, терпимость, любые договоренности с "врагами" из арсенала человеческого сосуществования. Не случайно, что даже производство наркотиков и наркотрафик рассматриваются экстремистами отнюдь не только как способ извлечения колоссальных средств для финансирования "войн за веру", но в первую очередь - как важнейшая составляющая борьбы с "неверными", действенный метод целенаправленного подрыва человеческого потенциала тех стран, которые им противостоят.

Никакие, даже самые громкие, успехи в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе или войны российских и таджикских пограничников с боевиками в Центральной Азии не гарантируют достижения реальной долговременной стабильности без понимания истинных причин и движущих сил формирующихся глобальных коллизий. Между тем сегодня явственно просматривается тенденция развернуть вектор российских усилий в прямо противоположном направлении. Уже громко звучат утверждения, что у Москвы и тех, кто ныне осуществляет самую настоящую агрессию против России, на самом деле якобы один враг - "атлантизм", а поэтому всякий, кто выступает, например, за продолжение той же контртеррористической операции в Чечне, есть вовсе не патриот, а проводник американского влияния, агент мирового империализма и сионизма.

Словом, на войне, в том числе и информационной, как на войне - все средства хороши. Это естественно и уже поэтому не страшно. Надо просто помнить о роли бдительности в военных условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях