Главная
 

Белый дом отвечает Павловскому по "украинскому вопросу"

6 августа 2001, 08:56
0
1

Вопрос о статусе русского языка на Украине стал предметом спора в российской исполнительной власти, пишет журналист российской "Независимой газеты" Екатерина Тесемникова.

Интернет-конференция вице-премьера РФ Виктора Христенко, о которой уже писала "НГ", вызвала широкий резонанс как в России, так и в других государствах Содружества. В целом эта инициатива получила весьма позитивную оценку, но не обошлось и без критики. Несогласие с заявлением Христенко о целесообразности придания русскому языку на Украине статуса официального выразил директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заявив, что вице-премьер не выражает официальной позиции Москвы и его слова противоречат политике Кремля. Заявление Христенко было представлено как проявление "неоимпериализма". Между тем Христенко, отвечая на вопрос участника пресс-конференции из Киева, сказал буквально следующее: "Двуязычие не есть формула инновационная, это просто, что называется, исторический факт. Это символ дружбы наших народов и в определенной степени это залог сотрудничества и исторического партнерства. И я вообще убежден, что высоким целям наших двусторонних отношений отвечало бы придание на Украине русскому языку статуса официального". Именно эти слова, по мнению Глеба Павловского, надо рассматривать как "неуклюжее и провокационное заявление, ставшее результатом действия антироссийских сил", действующих в окружении Христенко и московского мэра Юрия Лужкова.

Комментарий Павловского, практически совпавший с позицией украинского МИДа, вызвал негативный отклик замруководителя администрации правительства России Алексея Волина, советника мэра Москвы, директора Института стран СНГ Константина Затулина, а также президента Евразийской медиагруппы Вартана Тоганяна. В интервью РИА "Новости" Волин, в частности, сказал, что русский язык на Украине - это не политические декларации, и на нем говорят до 50% населения этой страны. Тоганян назвал оценки Павловского "попыткой спровоцировать межгосударственный скандал и создать видимость некоего противостояния между окружением президента и окружением членов правительства". Затулин выразил мнение, что некоторые "кремлевские хозяева и покровители" Павловского явно озабочены тем уровнем отношений, которые сложились между президентом России и мэром Москвы, и пытаются использовать российско-украинскую проблематику для отстаивания своих корыстных интересов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях