Главная
 

Кучма вспомнил про госдолг

6 августа 2001, 09:15
0
6

"В конце прошлой недели президент Украины Леонид Кучма реанимировал почти забытое словосочетание - долг Украины за российский газ он назвал государственным. И сказал, что договорился с Владимиром Путиным о том, что решение этой проблемы должно быть найдено до конца августа", пишут российские "Ведомости".

Отправляясь с сочинского саммита СНГ в Симферополь, Кучма объяснил журналистам, что рассчитываться с Россией за старые поставки газа он намерен так, чтобы избежать давления на государственный бюджет Украины. Этого эффекта, по мнению Кучмы, нужно будет добиться, увеличив период реструктуризации долга, отсрочив первый платеж и установив минимальные проценты обслуживания "этого госдолга". Детали российский и украинский премьеры, по словам Кучмы, должны будут разработать до конца августа. Впрочем, в российском правительстве сомневаются, что стороны уложатся в срок. Поскольку позиция Кучмы уже третья из официально озвученных.

По российским подсчетам, долг Украины за российский газ составляет около $2 млрд, но Украиной признаны только $1,342 млрд. Официально должником является НАК "Нафтогаз Украины", поэтому долг считается негосударственным. Однако еще полгода назад российский и украинский премьеры по поручению своих президентов подписали так называемый газовый меморандум, по которому долг должен быть оформлен в облигации "Нафтогаза" с государственными гарантиями. Впрочем, правительство на Украине с тех пор сменилось и новый премьер Анатолий Кинах сформулировал новую политику: он однозначно заявил, что долг "Нафтогаза" государственным не станет никогда. А вообще погашение газового долга украинское правительство намерено увязать с отменой Россией взимания НДС с экс портируемой нефти. О чем в пятницу напомнил министр экономики Украины Александр Шлапак.

Напомним, что, перейдя на порядок уплаты НДС по месту назначения со странами СНГ, россияне предусмотрели во второй части НК одно существенное изъятие. Налог с экспортируемой нефти, газа и газового конденсата по-прежнему уплачивается в России. Украинские власти изначально выступали против подобной оговорки и даже грозили обложить российскую нефть НДС еще раз. Однако месяц назад украинский кабинет министров отменил взимание НДС с российской нефти и газа.

По данным Минтопэнерго Украины, в 2000 г. импорт российской нефти на украинские НПЗ составил 3,9 млн т - это чуть больше 40% от всей поставляемой на НПЗ нефти. А импорт газа - 58 млрд куб. м, что составляет более 70% от потребностей Украины.

Однако, пойдя на вынужденную уступку, в Киеве все же не отказались от своей позиции. Правда, как заявил Шлапак, теперь украинцы требуют от России изменения порядка взимания НДС только в отношении нефти. Аргументы старые: если Украина восстановит взимание НДС в отношении российской нефти, пострадают НПЗ, принадлежащие российским компаниям.

Однако источник "Ведомостей" в российском правительстве, занимающийся вопросами ТЭКа, заявил, что российские нефтеэкспортеры еще ни разу не обращались в правительство с претензиями в отношении порядка взимания НДС в торговле с Украиной. "Зато об этом нам твердят украинцы, хлопоча об интересах наших компаний", - с иронией заметил чиновник. В самих нефтяных компаниях не комментируют украинские инициативы, говоря о том, что этот вопрос относится к сфере политики. Так, например, отреагировали на вопрос "Ведомостей" в "ЛУКОЙЛ-Украина".

Российское правительство, как сказал чиновник Белого дома, все еще считает актуальным предложение переоформить коммерческую задолженность в гарантированные правительством еврооблигации НАК "Нафтогаз Украины", направленное Михаилом Касьяновым Кинаху. Но обещания Кучмы об утверждении условий реструктуризации до конца августа "нереальны", считает собеседник "Ведомостей".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях