Главная
 

Хавьер Солана встал на пути украинских танков

Газета.Ru, 6 августа 2001, 15:16
0
10

Переговоры между македонским правительством и представителями албанского меньшинства завершились головокружительным успехом. Комиссару ЕС Хавьеру Солане удалось раскрутить македонцев на значительные уступки для албанцев. Козырной картой бывшего генсека НАТО оказались украинские танки, пишет Газета.ру.

В урегулировании македонского конфликта, который длится уже более полугода, достигнут значительный прогресс.

Правительству Македонии и представителям албанского меньшинства удалось достичь договоренности по двум наиболее спорным вопросам – статусу албанского языка и новым принципам формирования македонских правоохранительных органов. 

Переговоры начались после того, как албанские боевики предприняли ряд успешных атак на приграничные районы на северо-западе страны. Проходили они под активным патронажем ЕС и США в городе Охриде. Под давлением западных партнеров македонской стороне пришлось пойти на беспрецедентные уступки албанскому меньшинству.

По словам комиссара ЕС Хавьера Соланы, недельные переговоры по урегулированию конфликта вступили в завершающую стадию. В этот понедельник между македонцами и албанцами будет подписано всеобъемлющее соглашение, в котором будут зафиксированы все достигнутые договоренности. Согласно проекту документа, албанский язык получает статус второго государственного. Однако это будет касаться только тех районов, где албанцы составляют более 20% населения. Что касается полиции, она будет комплектоваться пропорционально этническому составу территорий.

Таким образом, северные районы Македонии, где концентрация албанского населения высока, получат практически стопроцентную албанскую полицию. Правда, пока сторонам не удалось достичь компромисса по вопросам, кому должны подчиняться албанские полицейские и кто должен назначать руководителей местных отделений милиции – местные или республиканские власти. Западные политики склоняются к последнему варианту. В противном случае север страны может попасть под контроль албанских экстремистов из Косово.

Невиданная сговорчивость македонцев стала возможна во многом благодаря усилиям Хавьера Соланы. Ему фактически удалось перекрыть каналы военной помощи Македонии. Отказалась от сотрудничества с македонцами поставлявшая в республику оружие и бронетехнику Украина. Для того чтобы развеять последние сомнения македонского руководства, на переговоры был приглашен глава МИД Украины Анатолий Зленко. Он подтвердил эту неутешительную для македонцев новость.

Так что теперь македонская армия больше не сможет рассчитывать на украинские танки, которые успели хорошо зарекомендовать себя. 

В качестве компенсации за многочисленные уступки македонцам обещано добровольное разоружение сепаратистов. Хавьер Солана уверен, что албанские боевики подчинятся требованиям и сложат оружие. Что произойдет, если экстремисты не выполнят это условие, Солана прогнозировать отказался. Пока что албанские полевые командиры не намерены следовать условиям мирного соглашения. Глава одной из партизанских группировок в интервью агентству AP заявил о том, что албанские экстремисты не признают результаты переговоров и будут требовать проведения некой «интернациональной» конференции.

Видимо, боевики не прочь сами оказаться за столом переговоров и выдвинуть собственные требования к македонскому правительству. При таком раскладе Солане, скоре всего, придется попросить миротворческий контингент НАТО насильно разоружить боевиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях