Главная
 

Правда об Украине для Запада

6 августа 2001, 15:27
0
11

В своем письме в редакцию The Washington Times Леонид Лищина выражает надежду на реальную поддержку Запада Украине, пока демократические силы в государстве не набрали сил. Он отмечает, что президент государства идет на поводу у России и местных олигархов, благодаря которым ему удалось остаться у власти во время «кассетного скандала» и дела Гонгадзе. Автор «письма к редактору» приводит примеры из истории, когда «дружба» с «российским братом» оборачивалась для Украины настоящим горем.

 «На данный момент демократические силы в Украине, которые хотят видеть свою страну независимой и цивилизованной, пока еще не набрали силы», пишет Лищина, отмечая необходимость помощи Запада для настоящих демократических превращений, а не их имитации.

Выражаю Вам свою признательность за объективное освещение визита советника Президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс в Украину ("Райс подчеркивает необходимость проведения реформ в Украине", The Washington Times, 26 июля 2001 г.). Предложенная г-жой Райс трактовка основополагающих черт демократического общества и ударение, сделанное советником на проведение политических реформ в Украине, были своевременны и уместны. Особенно воодушевляющей была ее фраза: "За ходом всей украинской избирательной кампании 2002 года будет наблюдать мир. Мы хотим, чтобы все стороны имели равные шансы быть услышанными".

На данный момент демократические силы в Украине, которые хотят видеть свою страну независимой и цивилизованной, пока еще не набрали силы. Без помощи демократических государств Украина может вновь утратить свою независимость, как это случилось в 1920 г., когда государства Антанты, вняв совету пророссийских "адвокатов", отвернулись от Украины, очистив Москве дорогу для создания империи зла.

К счастью, как раз в это время НАТО, Европейский Союз, многие демократические государства и ряд финансовых институтов обещают Украине предоставить свою помощь даже после кассетного скандала, в случае, если в стране будут проведены существенные политические и экономические реформы. Совместно с различными неправительственными организациями эти силы требуют от украинских властей проведения открытого и детального расследования дел Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова, Олега Бреуса и других журналистов и общественных деятелей, а также обеспечить соблюдение прав человека и свободу прессы. Такая политика справедлива, дальновидна и дает надежду на, что Украина останется свободной. Нельзя позволить Президенту России Владимиру Путину создать вторую империю зла.

К сожалению, украинская демократия пережила большой удар 26-го апреля, когда первое реформаторское правительство, возглавляемое премьер-министром Виктором Ющенко, было отправлено в отставку в результате парламентского голосования промышленных магнатов и пророссийских коммунистов. Многие обозреватели утверждают, что г-н Кучма допустил подобное для того, чтобы олигархи, равно как и Россия, помогли ему освободиться от бремени обвинений в коррупции и его предполагаемой причастности к трагедии, связанной с именем Гонгадзе.

Олигархи поддерживают Кучму для упрощения проведения своих незаконных операций, которые их обогатят еще больше за счет рядовых граждан. В свою очередь, г-н Путин, его правительство, сеть российских разведывательных служб, влиятельные российские СМИ и Русская Православная Церковь будут встречать на своем пути все меньше препятствий в проведении своей политики, направленной на возвращение Украины под покровительство России.

Демократические силы в Украине все еще слабы, поскольку после утраты независимости в 1920 г. страна на протяжении 70 лет находилась под давлением коммунистического режима. Во время организованного Кремлем голода 1932-33 гг. и массовых репрессий конца 30-х гг. погибло более 10 млн. украинцев. Методически уничтожалась интеллигенция, а представители украинского национального возрождения, пережившие эти страшные годы, покорились тотальной русификации. Приветствовался приезд и поселение в стране представителей других национальностей.

В годы Второй мировой войны и по ее окончании население Украины уменьшилось на 7,5 млн. чел. Многие отдали свои жизни в сражениях. Многие погибли в фашистских концентрационных лагерях. Многие погибли в советских лагерях, куда их депортировали после войны только из-за того, что они всю свою жизнь находились в сфере "тлетворного влияния Запада".

Леонид Лищина

Перевод ForUm.

ТЕГИ: религияворыполитикиместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях