Главная
 

Запад заставляет Украину прекратить поставки оружия в Македонию

6 августа 2001, 15:26
0
6

Английская газета The Independent продолжает тему поставок украинского оружия в Македонию.

Вчера на переговорах, посвященных установлению перемирия в Македонии, появилось новое действующее лицо – министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

Когда вчера Координатор Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана прибыл на переговоры, его сопровождал г-н Зленко. Запад настаивает на том, чтобы Украина прекратила поставки оружия в Македонию, и требование это было столь настойчивым, что Зленко практически был доставлен на конференцию методом "выкручивания рук".

Всего лишь месяц назад предоставление вооружения Македонии было одним из ключевых пунктов западной политики. В начале этого года Великобритания предложила свои услуги по перевозке македонских солдат железнодорожным транспортом. В ответ на это предложение англичане услышали вежливое "нет".

А сейчас – о чудо! – западные политики вдруг осознали, что, вооружая македонцев, они усиливают позиции одной из сторон в назревающей гражданской войне. Поставляемые Украиной реактивные "Су" то и дело с ревом проносятся над Скопье. Украина также поставляла в Македонию вертолеты, которые использовались для налетов на позиции мятежников, во время одного из которых были убиты несколько албанских беженцев, в том числе трое детей.

Когда разразился военный конфликт, в состав македонских военно-воздушных сил входили четыре вертолета, один из которых потерпел крушение над горнолыжным курортом в первые недели войны. Плохо вооруженная македонская армия не шла ни в какое сравнение с силами мятежников, но скоро македонцы начали понемногу восполнять этот пробел.

У Македонии несколько поставщиков. Принято считать, что средства для оплаты приобретенной военной техники появились после продажи Macedonian Telecom, принесшей стране 750 млн. немецких марок. Обозреватели полагают, что правительство Македонии в счет оплаты за технику продало Украине свои долговые обязательства перед Россией.

В то время как Украина не делает тайны из продажи оружия, ходят слухи, что другие страны поставляют вооружение тайно, а в таможенных декларациях оружие проходит под безобидным названием "мороженого".

Перевод - ForUm.

ТЕГИ: Родина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях