Главная
 

Немецкие деньги украинский счет любят

7 августа 2001, 09:07
0
3

"Для правительства Анатолия Кинаха процесс передачи денег жертвам нацизма - мероприятие крайне щепетильное", пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко в материале, посвященном началу выплат компенсацмй украинским остарбайтарем. Для украинских политических партий, отмечает автор, распределение денег стало возможностью заработать лишние политические очки накануне парламентских выборов.

На Украине начались выплаты компенсаций остарбайтерам. Вчера немецкие деньги получили первые 13 человек. В течение следующего года сильно задержавшуюся оплату принудительных работ в Третьем рейхе получат еще полмиллиона граждан Украины.

Для правительства Анатолия Кинаха процесс передачи денег жертвам нацизма - мероприятие крайне щепетильное. Предыдущие руководители украинского кабинета министров не вполне осознавали возможный общественный резонанс в Европе, связанный с распределением средств, выделенных правительством Германии для пострадавших в годы второй мировой войны. Однако после арестов на немецкой земле народного депутата Украины Виктора Жердицкого и бывшего главы "Нефтегаза Украины" Игоря Диденко (Igor Didenko), обвиненных в хищениях средств для пострадавших, продолжение выплат украинским остарбайтерам было поставлено германским руководством в прямую зависимость от "прозрачности прохождения данных финансовых потоков в Украине". Именно поэтому Киев скрепя сердце согласился на создание специального германского фонда "Память, ответственность, будущее" во главе с немцем Михаэлем Янсеном, а на церемонии вручения немецких марок пострадавшим появился сам украинский премьер.

Первой немецкие извинения, выраженные в материальной форме, получила 87-летняя Татьяна Москаленко (Tatyana, которая работала в 1942-1945 годах на германский военно-промышленный комплекс. Самой молодой из первой группы остарбайтеров оказалась 60-летняя Лилия Жур, ребенком попавшая в Освенцим. Старейшая из остарбайтеров получила DM4300, младшая - DM15 тыс.

Всего на Украине немецкие компенсационные деньги получат около 560 тыс. человек, плюс к этому компенсацию примерно 40 тыс. человек выдадут австрийские власти. При этом украинским остарбайтерам, которые во время войны побывали на работах и в Австрии, и в Германии, пришлось выбирать, от кого они хотят денег. Жительница Никополя Анна Яланская  выбрала австрийцев только из-за того, что они были гораздо человечнее немцев: "В Кельне я, работая крановщицей на заводе, кроме упреков и баланды, ничего не видела. В Зальцбурге к нам относились с сочувствием. Поэтому я предпочитаю австрийцев. Они порядочнее, что ли".

То, что киевские власти в дальнейшем будут максимально открыто распределять немецкие деньги, в какой-то степени гарантируется тем, что контроль за движением средств взяли на себя многочисленные партийные структуры. Для них накануне парламентских выборов это мероприятие стало возможностью заработать лишние политические очки. Полумиллионным отрядом электората пренебречь нельзя, тем более что большинство из бывших остарбайтеров и узников традиционно голосуют за коммунистов. Украинское "Яблоко" (в местном варианте - "Яблуко") публично призвало президента Леонида Кучму взять ход выплат под свой личный контроль. "Для украинцев Германия выделяет 1 миллиард 724 миллиона немецких марок, и мы опасаемся, что некоторые отечественные прохвосты уже положили свой хищный глаз на эти деньги",-заявили украинские "яблочники" еще в июне. Сегодня они подают в суд на министра финансов Игоря Митюкова, обвиняя его в причастности к расхищению предыдущих немецких траншей. Другие политики собираются использовать дело остарбайтеров для того, чтобы нанести урон как Виктору Ющенко, нынешние соратники которого в свое время разрешили пользоваться немецкими деньгами ряду банков, так и самому Леониду Кучме, в бытность которого премьером велись первые переговоры с Германией.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях