Главная
 

Крым стремится завоевать Москву

8 августа 2001, 09:05
0
3

"В июле на московских улицах появились рекламные щиты, призывающие отдохнуть в Крыму. Такую акцию Министерство по туризму полуострова проводит впервые, да и то только благодаря соглашению о сотрудничестве между Москвой и Крымом, позволившему сделать кампанию бесплатной. Туроператоры прогнозируют, что за сезон количество россиян, выезжающих на отдых в Крым, вырастет на 50 - 80% - не в последнюю очередь благодаря рекламе, пишет журналистка российских "Ведомостей" Инна Коломейская.

Московский мэр Юрий Лужков - ярый сторонник присоединения Крыма к России. Воплотить свою идею в жизнь ему пока не удалось, но градоначальник всячески пытается поддержать экономику полуострова. В апреле этого года администрации Москвы и Крыма подписали Меморандум о дружбе и сотрудничестве. Документ предусматривает совместную работу в различных областях - от строительства транспортного перехода через Керченский пролив до информационной поддержки. Крымские рекламные щиты тоже появились в Москве в рамках этого соглашения. Александр Тараняк, министр по туризму Крыма, уверяет, что кампания не стоила министерству ни копейки. "Мы договорились, что все будет бесплатно и Москва ничего не требует от нас в оплату именно этого проекта. Но в соглашении есть и другие пункты. Крым, например, каждое лето бесплатно принимает 100 - 200 московских детей", - объясняет он.

Уличные щиты считаются одним из самых эффективных видов рекламы на туррынке. Кампания требует не слишком больших затрат (один щит обходится в среднем в $700), зато приносит ощутимый результат. Например, Египту и Турции, по данным министерств по туризму этих стран, уличная реклама позволяет увеличивать число отдыхающих на 15 - 20% в год. После появления их щитов на улицах поток туристов вырос почти в два раза. Зарубежные туристические представительства прибегают к услугам рекламы уже 4 - 5 лет. Крымские же власти до сих пор только жаловались, что перед каждым сезоном конкуренты выплескивают массу негативной информации о полуострове. Рекламы полуострова до сих пор не велось. По данным "Эспар-аналитик", в июле в Москве появилось 68 крымских щитов.

Московские операторы считают, что реклама благотворно повлияет и на туристический имидж Крыма. По прогнозам Виктора Семагина, генерального директора компании "Ориент", поток в этом сезоне вырастет на 50 - 80%. Тараняк подсчитал, что только в июле на полуострове по путевкам отдохнуло на 50 000 больше россиян, чем в прошлом году. Поток "дикарей" вырос на 120 000 человек. По данным справочной службы по туризму "Красный телефон", Крым сейчас занимает 5-е место по спросу, уступая Болгарии, Турции, Испании и югу России. Министерство туризма Крыма ожидает в этом году 5 млн иностранных курортников - на 25% больше, чем в 2000 г. Украина рассчитывает, что доходы от туризма в этом году составят $3,5 млрд.

Борис Зелинский, генеральный директор севастопольской турфирмы "Кандагар", уверен, что показатели могли бы быть и больше, если бы не проблемы с размещением. Московские операторы тоже жалуются, что в пик сезона номеров в гостиницах всегда не хватает. "Объекты размещения ремонтируются и благоустраиваются, но все-таки это не частные гостиницы, а "советские" пансионаты", - объясняет Семагин. Тем не менее цены на размещение к этому сезону выросли и составляют сейчас от $5 - 8 с человека в сутки в Керчи или Судаке до $20 - 150 в Ялте.

Сейчас в Крыму около сотни долгостроев - отелей и здравниц, на завершение строительства которых нужно около $350 млн. Но инвестиции в полуостров идут медленно, несмотря на освобождение от НДС на стройматериалы, налога на землю и налога на прибыль в первые три года. Самыми востребованными сейчас считаются 3 - 4-звездные отели на 30 - 40 номеров. Их строительство обходится в $500 000 - 700 000. Но потенциальных инвесторов отпугивает высокий гостиничный сбор, который государство взимает в местный бюджет. Отели уровня одна-две звезды платят 10% от выручки, 3-звездные - 15%, а отели класса люкс - 20%. Тем временем в России гостиничного сбора не существует вообще, а в Европе он составляет 4%.

Крымские турфирмы пока не спешат вкладывать деньги в инфраструктуру. Состояние местного рынка сейчас соответствует тому, что было в России несколько лет назад. Крупные компании укрепляют свое положение на рынке, становясь операторами, а мелкие вынуждены переходить в разряд агентов. Сейчас в Крыму работает более 3000 турфирм. "Когда из них вычленится сотня действительно серьезных операторских компаний, придет время говорить и о гостиничных инвестициях", - считает Зелинский.

ГОСТИНИЦЫ КРЫМА.

По данным Государственного комитета по туризму, Крым занимает 2-е место на Украине по количеству гостиниц, уступая только Одесской области. Например, на полуострове находится один из четырех украинских 5-звездных отелей - "Ореанда". Сейчас в гостинице проходит глобальная реконструкция. Швейцарская компания Iventa вложила в модернизацию "Ореанды" $12 млн.

Возможно, на Южном берегу Крыма появится еще один отель класса люкс, который будет работать под маркой Radisson. Этот проект оценивается в $50 - 70 млн. По словам Алексея Верченко, замминистра экономики Крыма, инвесторами могут стать международная гостиничная сеть Radisson и Европейский банк реконструкции и развития. Представители компаний сейчас изучают инвестиционный климат полуострова, существующую инфраструктуру и положение дел на рынке.

Кроме того, фонд имущества Крыма объявил конкурс по продаже 63% акций гостиничного комплекса "Ялта-Интурист". Стартовая цена пакета составляет 15,6 млн гривен (около $2,8 млн). По условиям конкурса потенциальный инвестор должен погасить просроченную кредиторскую задолженность "Ялты" (более $100 000) и до конца 2004 г. выплатить остаток беспроцентного займа (более $300 000), предоставленного Министерством финансов Украины.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях