Главная
 

Юлию Тимошенко могут объявить в международный розыск

8 августа 2001, 09:50
0
5

Накануне того, как российская Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела против экс-вице-премьера Юлии Тимошенко, Филипп Стеркин из Страны.Ru сообщил, что возможны два варианта развития событий. Для того чтобы предъявить ей обвинение, российские прокуроры либо вызовут ее на допрос в Россию, либо сами приедут в Украину. Тимошенко вряд ли добровольно приедет в Россию, тогда следующим шагом правоохранительных органов России должно стать объявление ее в международный розыск.

Как стало известно Стране.Ru, в отношении бывшего вице-премьера Украины и бывшей главы украинского ЕЭС Юлии Тимошенко в ближайшее время, а точнее, в течение завтрашнего дня - 8 августа, в России будет возбуждено уголовное дело. Об этом Стране.Ru сообщил компетентный источник, близкий к правоохранительным органам.

Впервые российские прокуроры займутся столь высокопоставленным, пусть и бывшим, чиновником иностранного государства. Формулировка инкриминируемой статьи пока не разглашается, но скорее всего, речь идет о соучастии в совершении преступления. Юлия Тимошенко, против которой в настоящее время ведется следствие и на Украине, оказалась замешана в деле бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника. Это дело связано с нецелевым использованием четырехсот пятидесяти миллионов долларов бюджетных средств, которые были перечислены в качестве оплаты якобы полученных российским военным ведомством от Украины строительных материалов.

Помимо главного военного финансиста Минобороны РФ, по делу проходят многие высокопоставленные чиновники. В частности, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов, который сейчас находится под подпиской о невыезде в связи с предъявлением ему обвинения по той же статье, что и его военному коллеге, - "превышение должностных полномочий". Причем г-н Вавилов относительно недавно поменял свой статус свидетеля на статус обвиняемого.Юлия Тимошенко первоначально также фигурировала в деле как свидетель.

Еще в декабре прошлого года представители ГВП, расследовавшие этот российско-украинский скандал, отправились в Киев, где изучали все документы, касающиеся этого скандала, а также допрашивали тогда украинского вице-премьера Юлию Тимошенко.

С момента возбуждения российского уголовного дела против бывшего вице-премьера Украины возможны два варианта развития событий. Юлия Тимошенко, против которой ведется следствие на Украине, сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде. В России же дело бывшего вице-премьера будет выделено в отдельное производство. Для того чтобы предъявить ей обвинение, российские прокуроры либо вызовут ее на допрос в Россию, либо сами приедут в Украину. После этого будет решаться вопрос об избрании ей меры пресечения. Г-жа Тимошенко вряд ли добровольно приедет в Россию, тогда следующим шагом правоохранительных органов России должно стать объявление ее в международный розыск. После чего вопрос о ее выдаче будет решен скорее всего положительно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях