Главная
 

Украине нужна общегражданская идея

8 августа 2001, 10:03
0
7

«Десятилетие украинской независимости в этом году будет праздноваться многими с привкусом какой-то незавершенности государственного строительства, горечи неисполненных надежд на развитие реформ и демократии в этой стране», - пишет Русский журнал. По мнению автора материала Алексея Бедуна, Украине не хватает общегражданской идеи, которой должна стать идея государственного строительства.

Десятилетие украинской независимости в этом году будет праздноваться многими с привкусом какой-то незавершенности государственного строительства, горечи неисполненных надежд на развитие реформ и демократии в этой стране. Украина - страна, на которую возлагали большие надежды на Западе и никаких - на Востоке. В результате наша страна ничем не порадовала ни одних, ни других. Мы не стали ни новой Польшей, ни нынешней Белоруссией.

Сегодня украинскую действительность можно охарактеризовать как срединный вариант развития, который определяют следующие факторы: многовекторность внешней политики, инертность политического самосознания украинских граждан, политическая, экономическая и культурная полярность регионов Украины, клановость экономической системы, отсутствие нового прогрессивного мышления большинства чиновников. На первый взгляд, все это оправдывается издержками переходного периода, но, к сожалению, вышеупомянутые факторы имеют тенденцию усиливаться, и что самое интересное - приобретать черты организационно-правовых механизмов, институций, закрепляющих данные факторы если не де-юре, то де-факто. Примеров тому достаточно: договоры о стратегическом партнерстве со многими странами, совершенно размывающие образ Украины в мире, мозаика политических партий, которой может позавидовать любой художник-абстракционист, постоянно повторяющиеся попытки региональных администраций подзаконным путем определить приоритетность русского или украинского языка, тех или иных религий, покупные законы и постановления, написанные специально для отдельных предприятий, присутствие как минимум трех кабинетов министров со своими функциями (конституционный, президентский, теневой) в исполнительной власти государства. Странным также кажется то, что с одной стороны постоянно появляются заявления Президента о необходимости усиления влияния его структуры власти, и в то же время, с приблизительно постоянной периодичностью, всеми государственными деятелями декларируется необходимость соблюдения прав и свобод граждан, поддержки демократии и независимых средств массовой информации, что нормального наводит человека на мысль о раздвоении личности. Хотя даже законодательно наша страна с сомнительной демократией постоянно балансирует на грани диктатуры.

Решение проблем каждый видит по-разному: так, например, затихшая на время оппозиция требует смены власти, считая, что весь корень зла - в нынешних ее представителях...

Но скорее корень наших проблем - в отсутствии национальной самоидентификации. Существующие национальные идеи только разъединяют общество. Чисто национальная идея отвергается Востоком Украины, идея государства-сателлита России отвергается Западом. Центр, пытаясь соединить и то, и другое, разрывается на две части - но в результате оказывается в состоянии политического анабиоза и не может должным образом защищать - и оправдывать - смысл украинской независимости.

Можно согласиться с утверждением, что Украина всегда находилась на изломе цивилизаций, культур, - и никогда идея государственности не охватывала широкие слои населения. Диалектика восточного и западного способов производства, в свою очередь, заложили настолько противоречивый экономический базис, что частная собственность на землю представляется многим как нечто противоречащее канонам общечеловеческой морали, хотя земля - это просто специфический фактор производства.

Национальная самоидентификация, особенно в условиях становления государства, просто необходима. Ее можно определить как процесс кристаллизации общегосударственных, общенациональных приоритетов развития общества, которые были бы поняты и поддержаны хотя бы конституционным большинством населения Украины. Конституция, политические партии, парламент, Президент, оппозиция, различные ветви власти и т.д. - все это лишь инфраструктура достижения общенациональных приоритетов. Народ - достаточно мудрый организм, чтобы потом выбирать, что противоречит его национальной идее, а что способствует ее осуществлению. Без национальной самоидентификации народ обречен на политическую инертность, отсутствие политического самосознания, беспощадную эксплуатацию общественного мнения (референдумы 90-х годов продемонстрировали классические технологии торговли мнением народа). И именно в данной ситуации встает вопрос об украинской государственности вообще, о целесообразности ее существования.

Имеем ли мы право быть государством? Этот вопрос будет подниматься до тех пор, пока не начнется процесс национальной самоидентификации. Утверждение национальных приоритетов в обществе есть единственный путь консолидации общества, а реализация программ действий по их достижению - это, прежде всего, вопросы конкуренции политических партий, политиков и их программ.

Как же нам лучше найти правильный подход к решению проблемы национальной самоидентификации? Скорее всего, нельзя концентрироваться сугубо на понятиях украинской нации и украинского языка, чисто украинской культуры, так как Украина - это многонациональное государство со смешанной культурой. Фактически, большинство украинского населения - это носители как минимум двух культур. Это одновременно обогащает нас и разъединяет, разрывает изнутри - как нашу общность, так и каждого из нас по отдельности. Именно поэтому панукраинская идея не находит поддержки среди широких слоев населения.

Хочется обратиться ко всему украинскому истеблишменту с вопросом о национальной самоидентификации. Есть ли такие национальные идеи, которые не надо записывать в конституции, которые будут просто жить в каждом из нас своеобразным стержнем гражданского самосознания, которые заставят нас быть патриотами своей страны?

Самый очевидный ответ - идея государственного строительства. Украинцам необходимо выработать в себе дух государственности! Такой дух присутствует у многих народов, в особенности у россиян и американцев. Он их объединяет, консолидирует, придает смысл и вкус жизни, учит чувствовать себя патриотом своей страны. Жить, работать и учиться для государства Украина, не на государство как аппарат чиновников, а для державы, олицетворением которой является украинский народ, проживающий в данной географической зоне с политическими границами, независимо от национальности, пола, вероисповедания, профессии, принадлежности к социальной группе, политических убеждений etc. Потому что государство - это объединение индивидуумов с целью ограничения свободы каждого во избежание вреда для всех и личности в отдельности. А у нас государство отделено от народа чиновничьим аппаратом и силовыми структурами. Простой гражданин живет своим проблемами, стараясь меньше сталкиваться с государством в виде милиции, налоговой инспекции, чиновника и т.д. Причина чего - убеждение в невозможности повлиять на выполнение представителями власти своих функций. А ведь все должно быть наоборот!

Процесс общегосударственного строительства начинается в каждом из нас. Нам нужно познать себя, свои возможности, потенциал, выяснить - как их можно применить в пользу построения своего государства. Совершенно непонятны заявления наших государственных деятелей о стратегической цели - вступлении в ЕС. Стратегическая цель - это благосостояние украинского народа. А все остальное - средства. Неужели дома строят вправо или влево? Выстраивать и укреплять дом необходимо вверх, его стержнем должно стать гражданское (а не национальное) самосознание, подкрепленное приверженности идее построения великого государства Украина. А потом - на равных строить отношения с соседями, в том числе и Россией, объединение с которой допустимо только на равноправных условиях и в очень далеком будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях