Главная
 

Дело Тимошенко: Дубинин, Вавилов или все-таки Черномырдин?

9 августа 2001, 08:00
0
11

"Сразу два уголовных дела в отношении бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко направлены Генпрокуратурой России в Генпрокуратуру Украины. В том, что передача сразу двух дел совпала по времени, тоже есть своя логика. Официальному Киеву срочно нужен компромат на популярного политика, ушедшего в оппозицию. Москва, видимо, готова помочь", пишет журналист российской "Независимой газеты" Иван Сас.

Первое дело инкриминирует отставной чиновнице нарушение таможенного законодательства РФ, второе - соучастие в даче взятки.

В основу первого лег инцидент шестилетней давности. В июле 1995 года в московском аэропорту "Внуково" сотрудники российской таможни в ходе досмотра воздушного судна, принадлежащего украинской авиакомпании "Днеправиа", обнаружили в ручной клади, принадлежавшей Юлии Тимошенко, 100 тыс. долларов США. Встает естественный вопрос: почему это дело всплыло только сейчас, а не было передано украинской стороне, как говорится, по горячим следам? В Генпрокуратуре России корреспонденту "НГ" такое запоздание объяснили тем, что "шло расследование". Но скорее всего инцидент "завис" по политическим причинам - тогдашнему кремлевскому руководству было невыгодно раздувать скандал столь высокого уровня.

Что касается второго уголовного дела, то "белых пятен" здесь еще больше. Несмотря на то что заместитель Главного военного прокурора Юрий Яковлев заявил вчера, что оно "не связано с делом бывшего начальника Главного управления бюджета и финансирования Минобороны Георгия Олейника", есть основания утверждать обратное. Уже хотя бы потому, что "взяточное" дело Тимошенко было выделено из дела Олейника: обвиняемая является гражданкой Украины, и все материалы требовалось передать украинской стороне. "Установлено, что Тимошенко давала указания о даче взяток российским должностным лицам", - сообщили корреспонденту "НГ" источники в Главной военной прокуратуре.

Кто же эти загадочные "должностные лица", которых подкупали по указаниям Тимошенко? Фигурируют ли они в деле Олейника, или в отношении их будут возбуждены отдельные уголовные дела? "Можем сообщить только одно - среди них есть как военные, так и гражданские, - заявил нам представитель Главной военной прокуратуры. - Больше ни слова, иначе все они завтра будут в "Шереметьево-2". Но и без того ясно: деньги "от Тимошенко" легли в карманы влиятельных чиновников тех российских ведомств и компаний, которые были задействованы в хитроумной схеме увода денег из Минобороны России. А в этой связи упоминались и РАО "Газпром", и Минобороны, и Министерство финансов, и два банка - Национальный резервный и "Империал".

Речь идет о скандальной афере с исчезновением 450 млн. долларов из Минобороны России в конце 1996 года. История темная, но суть ее, если исходить из официально озвученных версий, такова. ЕЭС Украины, задолжав в 1994-1995 гг. "Газпрому" за энергоносители полмиллиона долларов, якобы решила погасить долги, передав российскому Минобороны "материально-технические ценности", в том числе и стройматериалы. Однако их стоимость будто бы превышала сумму долга, и российские военные должны были вернуть разницу, которая оценивалась как раз в 500 тысяч долларов. Так как у Минобороны таких денег не было, "Газпром" взял кредиты у Национального резервного банка и банка "Империал", перечислил их в счет задолженности в Центробанк. Далее через Госналогслужбу они перетекли в Минфин РФ, который и направил их в Минобороны. А там генерал Георгий Олейник подписал платежные поручения на перечисление 450 млн. долларов на счета компании United Energy International Ltd., которая являлась соучредителем и агентом ЕЭС Украины. Деньги вернулись в "Газпром", но обещанных "материально-технических ценностей" военные не дождались.

Сейчас следствие по уголовному делу генерала Олейника завершено, и после того, как обвиняемый ознакомится с материалами дела, оно будет передано в суд. Генерала обвиняют не во взяточничестве, а в "превышении должностных полномочий". Но вполне вероятно, что Олейник оказался лишь заложником в чужой игре: на момент подписания злополучных платежных поручений бывший начальник военного факультета Финансовой академии лишь около месяца пребывал в должности главного финансиста Минобороны.

В том, что передача сразу двух дел совпала по времени, тоже есть своя логика. Официальному Киеву срочно нужен компромат на популярного политика, ушедшего в оппозицию. Москва, видимо, готова помочь....

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях