Главная
 

Путин подарил Кучме принцессу

Газета.Ru, 9 августа 2001, 08:40
0
7

"Юлия Тимошенко обвинила Путина и Кучму в заговоре против нее. Президенты за последний месяц два раза встречались без свидетелей и, как считает лидер оппозиционной «Батькивщины», заключили устный договор. Кучма обещал Путину торговые уступки и военные контракты, а взамен выторговал себе третий срок и голову Тимошенко", пишет Газета.ru. "По мнению Юлии Тимошенко, переправка материалов на Украину – "достойный, царский подарок Владимира Путина Леониду Кучме ко дню рождения".

Россия тотчас же приступила к выполнению основного условия соглашения, по которому Путин должен был помочь Кучме расправиться если не с самым сильным, то с самым яростным соперником – лидером двух влиятельных оппозиционных организаций, бывшей «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко. Российская главная военная прокуратура спешно завершила уголовное дело, по которому опальный вице-премьер проходила свидетелем, попутно переквалифицировав ее в обвиняемую, а Генпрокуратура реанимировало еще одно – на этот раз на нее саму. Все компрометирующие Тимошенко материалы сразу же были переправлены на Украину, дабы местная Генпрокуратура устроила детальное дознание. Расследование должно дискредитировать Тимошенко и провалить ее на грядущих парламентских выборах. Избавившись же таким образом от главного врага, Кучма без труда сможет переписать конституцию и победить на президентских выборах через три года.

Именно так расценивает украинская оппозиция действия российского правосудия, подозревающего Тимошенко в финансовых махинациях. Она проходит свидетелем по делу бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России генерал-полковник Георгия Олейника, который обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств. Сведения, полученные следователями в ходе предварительного расследования, дали основания перевести Тимошенко в ранг обвиняемых. По данным следствия, она имела прямое отношение к отмыванию $450 млн.

Схема сложной банковской операции будто бы такова. «Газпром» получил эти деньги в качестве кредита от Национального резервного банка и банка «Империал». Эта сумма целиком пошла на то, чтобы погасить его долги перед бюджетом. Из государственной казны деньги были отправлены на счета Минобороны, а оттуда британской компании United Energy International Ltd. – соучредителю и агенту «Единой энергетической системы Украины», деятельностью которой заведовала Тимошенко. Затем деньги вернулись на счета «Газпрома» в качестве оплаты украинских газовых долгов. В цепи отсутствует только одно звено: Минобороны так и не получило стройматериалов, за которые ЕЭСУ были отправлены $450 миллионов. Следствие предполагает, что Тимошенко дала Олейнику взятку – с помощью некоего подставного лица (в принципе это не противоречит словам самой «газовой принцессы», твердо отрицающей свое знакомство с чиновником). Так как «Газпром» по понятным причинам теперь выпал из официально озвученной версии обвинения, то Тимошенко имеет все основания иронически относиться к «стройматериальному» делу. Некоторая шаткость обвинения косвенным образом подкрепляется еще одним делом, которое было заведено уже против самой Тимошенко в 1995 году, однако приостановлено. В аэропорту «Внуково» в ручной клади, принадлежавшей украинскому вице-премьеру и ее мужу Александру Тимошенко, были найдены незадекларированные $100 000.

По мнению Юлии Тимошенко, переправка материалов на Украину – «достойный, царский подарок Владимира Путина Леониду Кучме ко дню рождения». Россия, по ее мнению, снова поставила на «живой труп» и готова помочь ему переизбраться на третий срок. В принципе это противоречит украинской Конституции, однако Тимошенко предполагает, что Кучма уже придумал, как обойти закон. Дело в том, что Конституция была принята уже после того, как он стал президентом, а с тех пор он будет участвовать в президентских выборах только во второй раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях