Главная
 

Юлия и цезари

9 августа 2001, 09:11
0
5

"Украинская оппозиция получила неожиданный и чувствительный удар. Возбужденное Главной военной прокуратурой России уголовное дело против бывшего вице-премьера Украины, одного из ключевых лидеров оппозиции Юлии Тимошенко прозвучало в Киеве как гром среди ясного неба", пишут российские "Известия". "Если это дело и носит сугубо экономический характер, нельзя не видеть, что политические последствия предпринятых действий перевешивают все остальное", отмечают авторы материала Гаяз Алимов и Янина Соколовская.

Президент Украины, который имел много неприятных дней и ночей во время весеннего наступления оппозиции, получил подарок к летнему крымскому отпуску. Непримиримой оппонентке главы государства Юлии Тимошенко придется отвечать на вопросы Главной военной прокуратуры России по поводу ее причастности к исчезновению более 400 миллионов долларов Министерства обороны РФ. До сих пор она отважно отбивала все атаки родной украинской прокуратуры. Но теперь - другая драматургия. Помимо обвинений со стороны Главной военной прокуратуры российская Генпрокуратура направила украинским коллегам уголовное дело по обвинению Тимошенко и ее мужа Александра в нарушении таможенного законодательства, а попросту - в контрабанде из России 100 тысяч долларов. До этого на Украине экс-премьеру Тимошенко инкриминировали махинации, связанные с поставками газа.

Российское обвинение настолько весомо, что лидер оппозиции может провести следующую избирательную кампанию в тюрьме. Парламентские выборы на Украине назначены на конец марта будущего года. Но уже сейчас практически началось формирование политических блоков.

Вся загвоздка в том, что сегодня реанимированы "дела Тимошенко", берущие начало в 1995 году. Поэтому украинские политики подозревают: вороша историю пятилетней давности, Тимошенко мстят за попытку проведения антипрезидентского референдума. Оппозиция не исключает, что украинский и российский лидеры, часто встречающиеся то в Сочи, то в Крыму, сумели договориться, как справиться с "мешающими" им работать.

Первый заместитель украинского генпрокурора Николай Обиход заявил "Известиям", что еще не получил российские бумаги по Тимошенко. Он подозревает, что российские наработки не станут для него открытием. Украинские следователи интересовались деньгами Тимошенко в российских банках. Бывший вице-премьер пояснила "Известиям", что это - представительские средства "Единых энергосистем Украины", возглавляемых ею в свое время и ее мужем Александром, который также стоял во главе компании.

Как сообщил первый зам. главного военного прокурора РФ Юрий Яковлев, против Юлии открыто и дело о взяткодательстве. Эта история касается генерал- полковника Георгия Олейника из российского военного бюджетного управления. По словам Яковлева, Тимошенко поручила организовать и передать взятки значительной группе российских чиновников.

Открыв дела Юлии, российские прокуроры совершили беспрецедентное - впервые заинтересовались крупным политическим деятелем другой страны.

О том, что с Тимошенко может произойти нехорошее, предупреждал еще российский посол на Украине Виктор Черномырдин. Он сообщил нам в свое время, что, вопреки оправдательным заявлениям Тимошенко, российские следователи продолжают ею интересоваться. "Дело не закончено", - объявил сведущий в делах экс-премьер.

Над Тимошенко уже засиял ореол страдалицы, уже награжденной независимой Украинской церковью орденом Варвары-великомученицы. Юлия, ставшая лидером украинской оппозиции и прозванная "энергетической королевой Украины", отрицает обвинения российской и украинской генпрокуратур. Происходящее с нею объявлено политическим беспределом.

Украинские политики приготовились к новым боям. У них своя окопная правда.

* * * Мнение эксперта. Дмитрий ЯКУБОВСКИЙ, адвокат: - Возбуждение уголовного дела в Российской Федерации и передача его в Генеральную прокуратуру Украины не предусмотрены в таком виде действующим уголовно-процессуальным законодательством. У нас в УПК такого нет. Вследствие чего, с моей точки зрения, подобная передача не совсем законна. Что же касается общественно-политического резонанса, то в данном случае его нетрудно предугадать и вряд ли с ним можно не согласиться: зачем России нужна еще одна сомнительная уголовная история с Украиной, ей что, своих мало?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях