Главная
 

Российские прокуроры против Тимошенко

9 августа 2001, 10:30
0
4

В интервью Русской службе Би-би-си бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко отвергла обвинения, выдвинутые против нее Главной военной прокуратурой России, которая возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело. Ей инкриминируется дача взятки. Кроме того, российские власти подозревают Юлию Тимошенко и ее мужа Александра в нарушении таможенного законодательства.

Управление информации и общественных связей Генпрокуратуры России сообщило: в ходе предварительного следствия установлено, что в июле 1995 года в московском аэропорту "Внуково" в ходе таможенного контроля самолета авиакомпании "Днеправиа", вылетавшего в Днепропетровск, сотрудниками таможни в ручной клади, принадлежавшей гражданке Украины Юлии Тимошенко, были обнаружены 100 тысяч долларов.

Учитывая, что лица, проходящие по этому делу, "являются гражданами Украины и экстрадиции на территорию России не подлежат", российская генпрокуратура, по словам ее представителей, направила в Генпрокуратуру Украины "международное поручение об осуществлении уголовного преследования Ю.Тимошенко и А.Тимошенко на территории этого государства".

Остается неясным, почему события шестилетней давности нашли продолжение лишь сейчас.

Между тем возглавляемая Тимошенко партия "Батькивщина" обвинила российские правоохранительные органы в том, что они действуют "по заказу президента Украины Леонида Кучмы с целью компрометации оппозиционного движения" на Украине.

"Я очень уважаю новое российское руководство, которое очень мощно проводит в мире национальные интересы России"

Юлия Тимошенко

"Дело Олейника"

По словам первого заместителя главного военного прокурора России Юрия Яковлева, Главная военная прокуратура (ГВП) возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко 30 июля нынешнего года по статье 33 части 3 и статье 291 части 2 УК РФ (соучастие в организации взятки и дача взятки).

Дело было возбуждено на основании данных, полученных в ходе расследования уголовного дела в отношении генерал-полковника Георгия Олейника. В соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи от 1992 года, дело в отношении Тимошенко было выделено в отдельное производство и передано в генпрокуратуру Украины.

Яковлев сказал, что в ходе расследования было установлено, что Тимошенко поручила одному из своих знакомых на Украине организовать и передать взятки группе российских должностных лиц, имена которых, а также суммы, о которых идет речь, он уточнить отказался, пояснив лишь, что речь идет "не о военных чиновниках, и одному человеку уже предъявлено обвинение".

Сегодня такой партнер, как Кучма, просто оттягивает нормальное разрешение ситуации между Россией и Украиной

Юлия Тимошенко

По словам Яковлева, в рамках расследования "дела Олейника" - о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на оборону, 28 мая нынешнего года ГВП предъявила обвинение в превышении должностных полномочий бывшему первому заместителю министра финансов России Андрею Вавилову. 6 июля это дело было выделено в отдельное производство и направлено для дальнейшего расследования в следственное управление Генпрокуратуры.

Теперь расследование дел в отношении Юлии Тимошенко, по утверждению Яковлева, будет вестись совместными усилиями прокуратур двух стран.

Некоторые источники связывают "возвращение" к событитям лета 1995 с "делом о взятке" - дополнительный "компромат", видимо, призван "утяжелить" нынешнее расследование.

Владимир Ардаев, Русская служба Би-би-си, Москва

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях