Главная
 

США наказали Украину

9 августа 2001, 14:41
0
5

"Офис торгового представителя США объявил во вторник о том, что Украина лишается права беспошлинного ввоза в США ряда своих товаров. Это право было дано Украине в рамках программы поощрения развивающихся рынков (GSP). США угрожают Украине и более серьезными санкциями", пишут российские "Ведомости".

Причина гнева американского торгового представителя прежняя. По мнению США, Украина является крупнейшим поставщиком пиратской аудио- и видеопродукции в Европе, а потери владельцев авторских прав составляют не менее $200 млн. По словам торгового представителя США Роберта Зеллика, похищая интеллектуальную собственность, нелегальные производители обманывают не только американцев, но и творческих личностей на самой Украине.

Украинская сторона категорически не согласна с этими выводами и уверяет американскую сторону в том, что часть необходимых законов принята, а заводы-нарушители закрыты. Чтобы убедить в этом американцев, украинская правительственная делегация отправится в США на следующей неделе.

Ставки в этой игре серьезные. США угрожают введением заградительных пошлин на целый ряд предметов украинского экспорта. Если Украина не предпримет действенных мер по борьбе с пиратами, санкции могут коснуться поставок в США большинства видов текстильных товаров, различных видов холоднокатаного проката, ферромарганца и ферросилиция, прутков и арматуры. Америка также планирует ограничить экспорт украинских бесшовных труб для газо- и нефтепроводов из нелегированных сталей и обсадных труб, используемых для бурения нефтяных и газовых скважин.

В заявлении торгового представителя США говорится, что правительство выслушает мнения заинтересованных сторон и общественности, чтобы понять, следует ли вводить санкции против Украины, чтобы "убедить руководство страны принять меры против пиратства". "Мы приветствуем иностранные продукты на наших рынках, но мы настаиваем на том, чтобы к нам относились справедливо", - сказал Зеллик.

Западные эксперты говорят, что на Украине работает как минимум пять фабрик, которые выпускают не менее 70 млн пиратских компакт-дисков в год (если не считать видеокассет и программного обеспечения) , что составляет 89% от всего объема выпускаемой аудиопродукции.

В июне 2000 г. Украина одобрила предложенный американцами план совместной борьбы с пиратством в индустрии оптических носителей и обязалась немедленно остановить пиратство, а к ноябрю 2000 г. ввести режим лицензирования компакт-дисков.

Но действия украинцев американскую сторону не удовлетворили. В середине марта США заявили, что применят торговые санкции к Украине, если она в течение трех месяцев не предпримет действенных мер по прекращению производства и распространения контрафактной видео- и аудиопродукции. В апреле Рада и правительство приняли целый пакет соответствующих постановлений и законов.

Кроме того, в течение года правительство неоднократно проверяло предприятия, производящие компакт-диски, и уже закрыло пять из них, в том числе крупнейшие заводы "Машел" и "Болидиск".

Реакция украинской стороны на заявления США была исключительно отрицательной. "Все обязательства, взятые Украиной, были выполнены", - заявили "Ведомостям" в пресс-службе МИДа. "Лидерство по производству пиратской продукции держат Китай, Россия и Болгария, против них и надо возбуждать расследования", - считает гендиректор компании "Аудио & Видео Трейдинг" Борис Стрельников, чья фирма владеет заводом по производству компакт дисков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях