Главная
 

Дело Тимошенко и развитие отношений Россия-Украина

9 августа 2001, 16:01
0
6

Повлияет ли возбуждение в России уголовного дела против Юлии Тимошенко на российско-украинские отношения? Этот вопрос российские "Известия" задали русским и украинским политикам и общественным деятелям.

Николай ОБИХОД, заместитель генерального прокурора Украины: - Подобные вопросы должны комментировать дипломаты. Со своей стороны могу сказать только одно: законы должны соблюдаться и на Украине, и в России. И если уголовное дело возбуждается, то это только на пользу истине.

Александр ШИЛОВ, художник: - А почему должны портиться отношения между странами из-за одного человека, которого к тому же обвиняют в коррупции? Потом, если я правильно помню, начало разборкам положила Украина. Там возникло судебное разбирательство, и в заключении она успела на Украине побывать, и только потом до нее добрались в России. Я не вправе оценивать, виновна или нет, этим должны заниматься компетентные органы. Думаю, отношения испортиться не должны. Правда, вряд ли и укрепятся.

Вадим БОНДАРЬ, депутат Государственной думы, фракция СПС: - Наверное, повлияет. Все, что происходит у них, отражается на нас, все, что происходит у нас, отражается на них - это нормальное сотрудничество стран. В России многие помнят дело Гонгадзе, до сих пор кто-то не общается из-за этого с Украиной, отношения стали натянутыми. Подобные процессы не идут на пользу государству и его внешней политике. Это и понятно: всегда приятно иметь отношения со страной, у которой все в порядке и в экономике, и в политике, и в обществе.

Валерий БОРЩЕВ, председатель Палаты по правам человека при президенте РФ: - Я думаю, вопрос поставлен правильно, так как ситуация на Украине крайне нестабильная: оппозиция сильна, и власть находится в состоянии постоянного конфликта с обществом. И если Россия заинтересована в стабилизации украинских внутренних дел, то ей не нужно вмешиваться в них, пусть они сами ищут общий язык. Очевидно, что дела, которые прокуратура вытаскивает на свет божий, - и то, что таможенники обнаружили какие-то деньги, и остальные обвинения - это все давние дела. Для чего это делается - чтобы помочь властям? Но это повредит России в глазах украинского общества, что, конечно, скажется в будущем.

Олег ШАХОВ, вице-президент АПК "Стойленская Нива" - Возбуждение уголовного дела против отдельной украинской гражданки, пусть и в недавнем прошлом вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу и лидера украинской оппозиции сейчас, никоим образом не может сказаться на развитии отношений между странами, которые построены на основании законности и международных правовых норм. Президенты России и Украины демонстрируют намерение развивать экономическое сотрудничество и объединять усилия по обеспечению безопасности наших стран. Это важно, поскольку рынок Украины интересен для нас, как для поставщиков сельскохозяйственной продукции. Дело Тимошенко параметры этого рынка не меняет..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях