Главная
 

Горести украинской оппозиции еще впереди

10 августа 2001, 09:13
0
1

Украина по уши в долгах перед Россией за поставленные энергоносители, и у Москвы ужас, как чешутся руки получить контроль над ключевыми секторами украинской промышленности, пишет , «Los Angeles Times». Автор материала Робин Диксон, анализируя последние события с Тимошенко, приводит мнение Юлии Мостовой из «Зеркала недели», о том, что «внимание к делу Тимошенко доказывает, что Владимир Путин хочет сделать «мелкую услугу» Леониду Кучме, но в обмен он потребует (или уже потребовал) более серьезные вещи».

Прокуратура России предъявила обвинения во взяточничестве и контрабанде известной украинской оппозиционной фигуре, которая и без того дома не может разобраться с обвинениями в коррупции.

Обвинения против Юлии Тимошенко были выдвинуты через десять дней после того, как Украину с визитом посетил президент России Владимир Путин. Во время визита он встретился со своим украинским коллегой, что не могло не означать явное сближение между «стратегическими партнерами».

Обвинения против Юлии Тимошенко, выдвинутые Россией, являются несомненным подспорьем украинскому президенту, который все еще не может оправиться от последствий политического скандала и обвинений в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Тимошенко – прямо заноза в боку Кучмы, поскольку она является одним из лидеров движения за отставку действующего украинского президента. Российские обвинения против Тимошенко подливают масла в огонь украинского политического костра. Сторонники Тимошенко утверждают, что обвинения политически мотивированы.

Дело Гонгадзе ощутимо подпортило репутацию Кучмы внутри страны и на Западе. На протяжении всего скандала Путин выражал свою поддержку Кучме, что явно свидетельствует о его намерениях вернуть Украину в российскую сферу влияния.

Украина все еще очень сильно зависит от России в вопросе поставок энергоносителей, а Кучма за последние месяцы значительно сблизился с Москвой, хотя и продолжает уверять Запад в суверенности и независимости своей страны.

Тимошенко была арестована в феврале по обвинениям в коррупции, однако в марте она была освобождена. Покидать территорию Украины ей запрещено.

В свое время Тимошенко возглавляла крупную частную компанию Единые Энергосистемы Украины, после этого в конце 1999 года она была назначена на пост вице-премьера по делам ТЭК. В январе Кучма отправил ее в отставку.

Украинская прокуратура обвиняет ее в хищениях в особо крупных размерах, незаконном экспорте газа и во взяточничестве бывшему премьеру Павлу Лазаренко, который сейчас находится в США в ожидании приговора суда по обвинениям в отмывании денег. Тимошенко отрицает все предъявленные ей обвинения.

Новые обвинения против Тимошенко выдвинуты военной и гражданской прокуратурой города Москвы и переданы на рассмотрение украинской прокуратуре. По одному из обвинений Тимошенко давала взятки российским высокопоставленным чиновникам, второе – обвиняет ее и ее мужа в том, что в 1995 году они пытались незаконным путем вывезти из России 100 тысяч долларов. По данным прокуратуры пара была задержана в аэропорту с сумками, набитыми пачками долларов. До сих пор остается неясным, почему российская прокуратура решила предъявить обвинения спустя столько лет. В России Генеральная прокуратура неоднократно была замечена в предъявлении политически мотивированных обвинений против так называемых «врагов Кремля».

В Киеве политическая партия, возглавляемая Тимошенко, сделала заявление, в котором говорится, что новые обвинения против ее главы – это политический фарс. «Это - дешевая провокация, сфабрикованная под руководством президента Кучмы, целью которого является компрометация оппозиционного движения, влияние которого в Украине растет с каждым днем и сторонников его среди украинских граждан становится все больше», - говорится в заявлении.

Юлия Мостовая, политический аналитик и редактор киевской газеты «Зеркало недели», сказала, что Тимошенко «не была ангелом», но нет никаких очевидных оснований для обвинений против нее. «Сейчас выдан ордер со стороны России, но он был выдан лишь после встречи Кучмы и Путина, - сказала она. – Внимание к делу Тимошенко доказывает, что Владимир Путин хочет сделать «мелкую услугу» Леониду Кучме, но в обмен он потребует (или уже потребовал) более серьезные вещи».

Украина по уши в долгах перед Россией за поставленные энергоносители, и у Москвы ужас, как чешутся руки получить контроль над ключевыми секторами украинской промышленности.

Перевод ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях