Главная
 

Путин усиливает нажим на Украину

10 августа 2001, 11:37
0
4

За обвинениями, выдвинутыми против Тимошенко, стоит стремление Москвы вернуть Украину в свою сферу влияния, пишет "The Times". Джильс Уиттелл уверен, что при этом используется факт ослабления политического статуса президента Кучмы, причиной которого стали его продемократические выступления в этом году.

Кремль обвиняют в фабрикации дела о коррупции против хорошо известного на Украине лидера оппозиции с целью поддержки президента Кучмы.

Юлия Тимошенко, харизматический лидер украинской партии "Батькiвщина" обвинила Москву в организации заговора в пользу Кучмы с целью подрыва политических позиций демократов. Со своей стороны Украина предоставит российским предпринимателям больше возможностей для расширения участия в экономике Украине.

Обвинение последовало после того, как российская сторона представила доказательства, датируемые 1995 годом, из которых следует, что г-жа Тимошенко провезла контрабандой 100000 долларов США через московский аэропорт и пыталась присвоить 450 миллионов долларов США, принадлежавших министерству обороны России.

За обвинениями, по которым Тимошенко уже в третий раз в нынешнем году угрожает тюремное заключение, отчетливо просматривается тонко замаскированная политика Путина, направленная на возвращение Украины в сферу влияния России. При этом используется факт ослабления политического статуса президента Кучмы, причиной которого стали его продемократические выступления в этом году.

Г-жу Тимошенко не первый раз обвиняют в коррупции, она уже побывала в тюрьме два раза с тех пор, как была отправлена в отставку с поста министра энергетики Украины в январе этого года. Обвинения, которые, по ее утверждениям, были инспирированы украинскими энергетическими магнатами, напуганными проводимой ею антикоррупционной политикой, так и не были доказаны. Она отрицает и последние обвинения, однако немаловажно, что они появились именно сейчас и впервые исходят непосредственно из Москвы.

Решение о начале нового расследования против Тимошенко пока не принято.

Перевод Страна.Ru

ТЕГИ: Леди GAGA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях