Главная
 

Государство уходит – урожай растет

10 августа 2001, 17:15
0
7

Сельскохозяйственные эксперты уверены, что рост урожая в Украине достигнут благодаря тому, что государство наконец-то уменьшило свое присутствие в отрасли. Бывшие колхозы, приватизированные президентом Кучмой в прошлом году "сделали большой шаг в сторону частного способа организации производства", пишет Том Уорнер в сегодняшней «Financial Times».

Украинские официальные лица возвещают о долгожданном возрождении сельского хозяйства – предварительные данные свидетельствуют о том, что после десятилетия экономического упадка сбор зерновых вырос на 40-50%.

По информации Минагропрома, при запланированных правительством 35 миллионах тонн зерна ко вчерашнему дню уже было собрано 32,6 миллиона тонн. В 1999-2000 гг. Украина собирала 25 миллионов тонн, в то время как в 1990 г. В УССР было намолочено 50 миллионов тонн зерна.

На этой неделе президент Леонид Кучма поздравил хлеборобов с тем, что "они в очередной раз убедительно продемонстрировали, какие замечательные результаты могут быть достигнуты добросовестным трудом, богатым опытом, умениями и знаниями, ответственностью за судьбы Родины".

Сельскохозяйственные эксперты, между тем, полагают, что рост урожая достигнут благодаря тому, что государство наконец-то уменьшило свое присутствие в отрасли. Бывшие колхозы, приватизированные Кучмой в прошлом году, по словам директора частной консалтинговой фирмы «UkrAgroConsult» Сергея Феофилова, "сделали большой шаг в сторону частного способа организации производства".

По мнению Феофилова, результаты не замедлили сказаться: урожай вырос с 22 миллионов тонн в прошлом году до 33 миллионов в текущем. Кроме того, росту урожая способствовали хорошая погода, приватизация элеваторов и снижение налогов, позволившее украинским частным банкам и компаниям напрямую инвестировать в сельское хозяйство.

Помогла банкам и фермерам также появившаяся в прошлом году возможность получения краткосрочных кредитов, считает Питер Томсон, генеральный менеджер украинского представительства компании «Agco», торгующей сельскохозяйственной техникой.

Хороший урожай подоспел в то время, как ВВП Украины достиг рекордного роста, а правительство страны - несмотря на то, что глобальное замедление экономической активности поразило стальной экспорт  - спрогнозировало 7% - рост в 2001 г. Сельское хозяйство и пищевая промышленность составляют 40% украинского ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях