Главная
 

Политическое будущее Кинаха: куда ведут хорошие намерения?

13 августа 2001, 10:30
0
2

"Характерные для нынешнего премьер-министра Украины уравновешенность и покладистость вряд ли помогут наладить ситуацию в стране", пишет британский еженедельник The Economist в материале, посвященном Анатолию Кинаху.

Лозунги просто поразительные. Украина должна полностью интегрироваться в мировую экономику! Даешь демократию и рыночные реформы! Вперед к гражданскому обществу со всеми его атрибутами: правами человека, свободой слова, верховенством закона и участием народа в управлении государством! Стране необходимо развивать малый бизнес и укреплять средний класс! Необходимо открытое правительство, деятельность которого граждане могли бы контролировать с помощью Интернет!

Минуточку! Это что же, Швеция? Или это и вправду Анатолий Кинах, вещающий о бесталанной нищенской Украине, одолеваемой "блатом", некомпетентным руководством и авторитаризмом, печально известной на весь мир политическими убийствами, зловещими скандалами и коррупцией?! Ба, да это действительно он! Несмотря на все недостатки нового правительства г-на Кинаха, его нельзя упрекнуть в отсутствии амбиций, особенно ярко проявляющихся в пиаре.

Хотя, конечно, одной пропагандой дело не ограничивается. Начнем с атмосферы в ведомстве премьер-министра. Предшественник г-на Кинаха Виктор Ющенко был человеком жизнерадостным и приятным во всех отношениях, однако ему не доставало организованности. Встречи и совещания могли длиться по четыре часа и заканчиваться с заходом солнца или не проводиться вообще. Его приемная всегда была переполнена нервными просителями. Все столы и подоконники были завалены бумагами. Его команда состояла из оппортунистов и оригиналов.

Стиль г-на Кинаха совершенно другой. От него и его помощников веет несколько прохладной атмосферой самодисциплины. Пунктуальность во всем. Решения принимаются быстро и без суеты, а частенько и без обсуждения.

Первые результаты деятельности нового правительства, приступившего к работе в конце мая, несколько успокаивают. Политическая система вышла из тупика и безупречно работает, парламент принял несколько законов, которых уже давно ожидали, в том числе и новый Уголовный кодекс. Правительство охотно принимает советы по улучшению корпоративного управления. Что же касается пребывания иностранцев, то наконец можно вздохнуть с облегчением: прошло время многочисленных бюрократических проволочек и требований обязательного страхования.

Но для того, чтобы полностью развеялся скептицизм в отношении г-на Кинаха и Украины в целом, нужно нечто более убедительное, чем хорошие отзывы и быстрые успехи.

Новый премьер пришел к власти после самого постыдного года в недолгой истории государства, отмеченного шитым белыми нитками расследованием убийства журналиста, циничным применением государственной власти против оппозиции и утечкой тайно записанных разговоров, в которых высшее руководство страны проявило себя как шайка сквернословящих бандитов.

Окружающему миру очень хотелось бы увидеть, что ситуация изменилась к лучшему. 50-миллионная Украина играет важную роль в будущем Восточной Европы. С разумным правительством и толикой везения Украина может стать стабильным процветающим соседом Европейского Союза. А пока ей грозит превращение в выгребную яму нищеты, преступности и болезней. Внешняя политика также не отличается постоянством. Украина то заигрывает с НАТО, то объявляет себя нейтральной страной, то кажется обреченной на вход в состав новой российской империи. Финансовая помощь Запада, щедро поступавшая в Украину на протяжении десяти лет, привела к расцвету коррупции, а вовсе не реформаторского движения, как первоначально планировалось.

На первый взгляд, для того, чтобы все это привести в порядок Кинах – не совсем верная кандидатура. В прошлом он - инженер-кораблестроитель, затем глава Союза промышленников, оплота украинского капитализма в стиле "свои среди своих". Скорее всего, наилучшей рекомендацией послужила приемлемость его кандидатуры для всех - и не последнюю роль тут сыграла его преданность Президенту, - тогда как другие претенденты на первый портфель государства вызывали некоторые сомнения.

Г-н Кучма и промышленные магнаты из его ближайшего окружения повинны во многих бедах страны. Они поддали язвительной критике, а затем и подставили под удар г-на Ющенко, который был популярен на Западе и среди многострадального украинского народа. В процессе реформирования энергетической промышленности один из ведущих министров его кабинета Юлия Тимошенко задела несколько резонансных проблем. Ее отправили в отставку, а вскоре и в заключение, а сейчас она возглавляет оппозицию.

Возможно – но все же маловероятно, - что г-н Кинах решительно порвет со своим мрачным прошлым. Он утверждает, что влиятельные политики, ранее блокировавшие реформы, сейчас изменили свои взгляды, а для законности, открытости и честной конкуренции наступил "критический момент". И правда, в украинском деловом мире наметились некоторые позитивные сдвиги. Как и в России, директора многих предприятий, ранее стремившиеся только к быстрой наживе, теперь мыслят более дальновидно. Но в сердцевине бюрократических организаций наподобие таможенной службы произошло мало изменений. Г-н Кинах спокойно констатирует тот факт, что существует еще много нерешенных проблем и не спешит что-то предпринимать по этому поводу. По его словам, перемены необратимы, а реформирование бюрократической системы – только вопрос времени. Борьба с коррупцией означает повышение зарплат служащих бюджетной сферы (а его собственная составляет около 450 долларов в месяц). А для повышения конкурентоспособности продукции украинских производителей стране необходимо как можно скорее вступить в ВТО.

Нельзя отрицать тот факт, что двухлетнее пребывание Ющенко на посту главы правительства заложило полезный фундамент. По сомнительным сведениям официальной статистики, для экономики Украины, которой распад СССР нанес сокрушительный удар, характерен стремительный 10% рост, что превышает показатели даже богатой нефтью России. Только вот непостижимо прибыльная энергетика скорее регрессирует к старым добрым временам.

Что же качается политики, то здесь все сомнительно. У г-на Кучмы и его команды есть бесценный опыт по практике политики "железной руки" и безнаказанным злоупотреблениям властью. К примеру, ректорам украинских университетов велено присылать студентов на официальные демонстрации и "не пущать" на антикучмовские акции протеста. Существует наработанная практика фальсификации результатов выборов. Главные государственные телеканалы практически игнорируют популярных политиков наподобие г-на Ющенко или г-жи Тимошенко. Пропасть между благородными устремлениями г-на Кинаха и привычками г-на Кучмы только углубится во время проведения парламентских выборов в марте следующего года. Власти всем своим видом демонстрируют, что не потерпят какой-либо оппозиции.

Г-жа Тимошенко говорит, что моделью для г-на Кучмы служит Туркменистан, постсоветское полицейское государство в Центральной Азии с причудливым культом личности Президента. Может, такое утверждение резковато. Но справедливым будет заметить, что г-н Кучма заинтересован в том, чтобы премьер-министр спокойно исполнял свои обязанности, улучшая имидж страны в глазах мирового сообщества и проводя только те реформы, которые не затронут интересы богатых и могущественных. Не исключено, что в будущем Украину ожидают и худшие времена. Как и россияне, украинцы стремятся к хоть какой-то стабильности, даже в то время, когда общество разлагается, талантливые специалисты покидают родину, а пропасть между Украиной и Европой неуклонно растет. (Перевод: Форум).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях