Главная
 

Прокуратура Украины начинает новый скандал

Газета.Ru, 14 августа 2001, 15:51
0
6

"На Украине раскрыты нашумевшие убийства Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Генпрокуратура обнаружила заказчика обоих преступлений в Верховной раде. Назвать его имя генпрокурор Михаил Потебенько собирается 1 сентября на открытии осенней сессии, чтобы убийца был сразу лишен депутатской неприкосновенности. Но Потебенько верят немногие", пишет российское интернет-издание Газета.ru. Источники Газеты.Ru из числа украинских оппозиционеров считают, что сенсационным заявлением генпрокурор просто отсрочил свою отставку".

Президент транснациональной компании «Атон» и народный депутат Украины Евгений Щербань был расстрелян прямо на взлетной полосе донецкого аэропорта 3 марта 1996 года. Он прибыл из Москвы на частном самолете Як-40 вместе с женой и сыном, спустился по трапу и уже направлялся к машине, когда раздались выстрелы. Первым залпом были убиты его жена и бортмеханик, ранены сын, таможенник и работник наземной службы аэродрома. Щербань бросился к своему «Линкольну», но убийцы, выскочившие из «Жигулей», настигли его и добили, а затем скрылись на машине.

Председатель Украинской межбанковской валютной биржи, а в прошлом глава Национального банка Украины Вадим Гетьман был убит 22 апреля 1998 года в лифте собственного дома четырьмя выстрелами из ТТ. Оба предпринимателя входили в десятку самых богатых людей Украины, а Гетьман, кроме того, был наставником и покровителем бывшего украинского премьер-министра Виктора Ющенко.

Чтобы заявить о завершении следствия по этим делам, генпрокурор Украины Михаил Потебенько созвал пресс-конференцию.

По его словам, заказчик обоих преступлений – народный депутат нынешнего созыва. Фамилию его Потебенько называть отказался, попросив подождать до 1 сентября.

В представлении, которое направит в Раду Генпрокуратура, будет назван не только убийца, но и раскрыты детали этих дел. Из-за успешного завершения следствия Потебенько повременит со своим увольнением, несмотря на то что рапорт об отставке уже лег на стол к президенту Кучме. Теперь генпрокурор собирается отозвать его, чтобы довести до конца остальные громкие дела, к которым, очевидно, относится и похищение журналиста Георгия Гонгадзе. Пока все они не будут раскрыты, Потебенько намеревается остаться на своем посту.

Генпрокуратура уже не первый раз отчитывается о ходе расследования убийств Гетьмана и Щербаня.

В частности, в мае прошлого года следствие выяснило, что последнего «заказал» бывший премьер-министр Павел Лазаренко. К тому времени Лазаренко уже сидел в американской тюрьме, обвиненный в отмывании денег в местных банках. Злые языки утверждали, что Генпрокуратура таким образом в очередной раз выслужилась перед Кучмой, заодно сняв с себя всю ответственность за дальнейшее расследование. Предполагаемые убийцы Вадима Гетьмана были арестованы украинскими правоохранительными органами в январе. По данным следствия, преступления были связаны с деятельностью ООО «Топ-сервис». Руководителю компании Игорю Шагину инкриминировалось в общей сложности 12 преступлений. Однако сейчас генпрокурор заявил, что непосредственных исполнителей уже нет в живых.

На Украине к заявлениям Потебенько относятся скептически.

Дело в том, что на 64-летнего генпрокурора традиционно возлагают вину на нераскрытое убийство Георгия Гонгадзе, из-за которого в отставку уже были отправлены главы служб безопасности и МВД Леонид Деркач и Юрий Кравченко. С октября прошлого года Потебенько методично отправляют в отставку то оппозиция, то Верховная рада, однако непотопляемому прокурору каждый раз удается как-то оправдать доверие Кучмы. Один из проверенных способов – вовремя доложить о результатах расследования одного из громких дел. Потебенько испробовал этот метод практически сразу после исчезновения журналиста. Сейчас разыгрывается тот же сценарий, и отзыв рапорта об отставке до завершения следствия по всем громким делам – лишнее тому подтверждение. В штабе Социалистической партии Украины, которую возглавляет некогда развязавший кассетный скандал Александр Мороз, предположили, что нынешний генпрокурор намерен оставаться на своем посту вечно.

Заметим, кстати, что российский генпрокурор Владимир Устинов, который сидит на своем посту чуть более крепко, чем его украинский коллега, сегодня тоже изобрел способ улучшения имиджа. Устинов будет самолично обвинять террориста Радуева от имени государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях