Главная
 

"Донецкий клан" уверенно входит во власть

15 августа 2001, 08:36
0
12

"За полгода до парламентских выборов на Украине наибольшее внимание политиков и политологов привлекает к себе "донецкая группа", которая, по некоторым прогнозам, способна стать одним из лидеров предвыборной кампании и оказаться в числе основных игроков на украинском политическом поле после марта 2002 г, пишет обозреватель российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко. Не исключено, считает автор, что следующим президент Украины может оказаться представителем края угля и металла.

За полгода  до парламентских выборов на Украине наибольшее внимание политиков и политологов привлекает к себе "донецкая группа" (или "клан"), которая, по некоторым прогнозам, способна стать одним из лидеров предвыборной кампании и оказаться в числе основных игроков на украинском политическом поле после марта 2002 г.

"Донецкий клан" - явление уникальное даже в "клановой" системе украинской политики, ибо, во-первых, в последнее время донетчане сконцентрировали в своих руках огромные финансово-промышленные ресурсы, позволяющие им конкурировать с любой из находящихся на киевском Олимпе финансово-политических групп, а во-вторых, о столь серьезной политической силе и о ее лидерах до сих пор практически ничего не было известно.

"Отцы Донецка" демонстративно отказывались от любой активной политической деятельности, заявляя, что они предпочитают "делать конкретное дело" и "решать проблемы региона". При этом "донецкий клан", как флюгер, чутко улавливал все политические нюансы инициатив и решений президента Леонида Кучмы. Разумеется, регион всецело поддерживал государственный политический курс, не проявляя при этом излишней инициативы, которая могла бы быть хоть в малейшей степени расценена как посягательство на "столичные горизонты". И пока "днепропетровский" и "киевский" кланы несколько последних лет вели изнурительную борьбу за место под солнцем, донетчане спокойно и тихо "делали конкретное дело", накапливая силы и ресурсы для "взятия Киева", которое состоится, возможно, уже на следующих выборах. Ибо к 2001 г. выяснилось, что незаметная "донецкая группа" превратилась в сильнейший финансово-политический центр, которому стало тесно в рамках одного региона и который имеет право и возможность претендовать на расширение своего политического влияния до уровня всего государства. Украинская "Инвестиционная газета" утверждает: "За 2000 г. эта группа стала самой мощной на Украине - достаточно сказать, что входящая в нее компания "Индустриальный союз Донбасса" по итогам 1999 г. заняла второе место во всеукраинском рейтинге "ТОР-100" по объемам валового дохода, который составил 3,8 млрд. гривен". По сведениям "Инвестиционной газеты", группа владеет крупными металлургическими, коксохимическими и горно-обогатительными предприятиями (или влияет на них), монопольно поставляет газ на все промышленные предприятия Донецкой области, контролирует большинство украинских шахт и Харцызский трубный завод. Регион, в котором сконцентрированы основные мощности украинской металлургии и тяжелого машиностроения и который производит около 25% украинского ВВП, сам по себе обеспечивает донецким политикам удачные политические стартовые возможности.

Собственно, попытки донетчан "покорить Киев" уже предпринимались - в другое время и другими людьми. Первая относится еще к 1993 г., когда на волне одной из самых "громких" шахтерских забастовок первый украинский президент Леонид Кравчук отправил в отставку премьер-министра Леонида Кучму, а и.о. премьер-министра стал директор одной из крупнейших донецких шахт Ефим Звягильский. Правда, примерно через год, когда Кучма был избран президентом, донецкая группа вынуждена была уйти с украинской политической сцены. Настало время "днепропетровцев".

Вторая попытка "донецкого клана" отвоевать право на достойное представительство в государственных органах власти была предпринята уже через год. Новым губернатором Донецкой области стал Владимир Щербань, который собрал вокруг себя команду молодых и амбициозных донецких бизнесменов. Но уже в 1995 г. основные члены донецкой команды были уничтожены: погибли "газовики" Швыдченко и Момот, президент футбольного клуба "Шахтер" и учредитель фирмы "Люкс" Ахат Брагин ("Алик Грек"), а в 1996 г. был расстрелян народный депутат Евгений Щербань. Из группы уцелели несколько человек, в том числе Ринат Ахметов.

Сегодня это имя в киевских коридорах власти произносят уважительным шепотом. Говорят, что Ахметов "может все", что для него не существует нерешаемых проблем. Сам Ринат Леонидович весьма неохотно общается с журналистами и категорически отказывается говорить о политике, утверждая, что эта сфера его не интересует. Известно, что Ахметов родился 21 сентября 1966 г. в Донецке в семье шахтера, что он в начале 1990-х закончил экономический факультет Донецкого госуниверситета, а в 1995 г. инициировал создание Донецкого городского банка, став одним из самых молодых украинских банкиров. Ринат Ахметов известен также как человек, который не побоялся выступить против премьера Павла Лазаренко. Украинское интернет-издание "Форум" пишет: "С одной стороны, это смахивало на самоубийство: Лазаренко был в зените славы и могущества, а его структуры контролировали почти половину экономики Украины. Однако Ахметова, который в то время стал президентом футбольного клуба "Шахтер" и унаследовал от Брагина фирму "Люкс" (он, кстати, до сих пор скромно значится только акционером этой фирмы), было не испугать. Лазаренко тоже умел ценить соперников. В начале 1997 г. премьер признал, что "единственный человек на Украине, с которым он может говорить на равных, - это Ринат Ахметов".

Украинские политики считают, что в 1997 г. именно Ахметову удалось добиться отстранения от должности ставленника Лазаренко - председателя Донецкой облгосадминистрации Юрия Полякова и назначения на этот пост Виктора Януковича. С этого момента началась новейшая история "донецкого клана". Информированные источники утверждают, что Ахметов и Янукович очень дружны, что их команду составляют руководители дочерних структур "Индустриального союза Донбасса" - компаний "АРС", "Данко", "Энерго", "Эмбролл", "Гефест". Янукович и Ахметов, выступая в прессе, всегда говорят, что у них нет ни общих бизнес-интересов, ни деловых связей, что они ценят друг в друге преданность интересам региона.

Общими усилиями "донецкой группе" удалось добиться многого - по сути, была сформирована полная производственная цепочка: уголь-кокс-руда-металл. Весной этого года появилась информация о том, что "клан" сумел получить в свое распоряжение даже электроэнергетическую инфраструктуру, организовав, таким образом, фактически автономное и весьма экономически успешное "государство в государстве". При Ахметове и Януковиче даже донецкий футбольный клуб "Шахтер" вышел на международный уровень и стал достойным соперником киевского "Динамо" (кстати, Ринат Ахметов и Григорий Суркис соперничают не только в футболе, но и в политике). На Украине считают знаковым назначение в 2000 г. на пост президента Профессиональной футбольной лиги Украины бывшего вице-президента клуба "Шахтер" Равиля Сафиуллина. Ранее эту должность занимал Григорий Суркис. Говорят, что все близкие к Суркису и СДПУ(о) структуры не считают донецкий бизнес-климат благоприятным.

Заслугой Виктора Януковича украинские аналитики называют недавнее примирение "донетчан" и "днепропетровцев". Последнее серьезное столкновение интересов двух групп было связано с продажей акций Алчевского металлургического комбината. Руководство АМК вынуждено было нанять вооруженную охрану, которая должна была "отбить" предприятие от посягательств соперничающих группировок. Но в результате вмешательства Януковича удалось распределить пакеты акций поровну: "донетчане" и "днепропетровцы" получили по 32,5% акций предприятия, а госпакет 25%+1 акция был передан в управление Луганской облгосадминистрации. "Примирение" двух региональных групп публично вылилось в подписание Договора о сотрудничестве между двумя областями и намерение объединить к парламентским выборам усилия партии "Трудовая Украина" (как считается, представляющей интересы "днепропетровского клана") и "Партии регионов" (созданной, как утверждают аналитики, "донецким кланом"). Причем за последний год ситуация в украинской политике настолько изменилась, что даже политологи затрудняются ответить, какая из партий сегодня сильнее и перспективнее.

К бесспорным "плюсам" своего нынешнего положения донетчане могут отнести то, что в их команду входит руководитель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров, который считает, что "именно из Донбасса началось возрождение Украины", а поэтому представительство донетчан в украинских органах власти (в частности, в Верховной Раде) необходимо расширить.

До сих пор политическая ситуация на Украине играла на руку "донецкому клану". Информированные источники утверждают, что после "кассетного скандала" Леонид Кучма отдалился от своего ближайшего окружения, в связи с чем пошатнулись позиции таких ранее влиятельнейших партий, как "Демократический союз" (Александр Волков) и СДПУ(о) (Григорий Суркис, Виктор Медведчук). С другой стороны, президент, видимо, нуждается в поддержке надежной, скромной и не замеченной в киевских околополитических склоках силы. На эту роль вполне может претендовать "донецкая группа". В последнее время в Киеве стали говорить даже о том, что, возможно, именно в Донецке "растет" будущий преемник президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях