Главная
 

МИД Украины закрыл границу с Россией

15 августа 2001, 09:00
0
6

"Во вторник заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины сообщил о результатах административной проверки в отношении директора правового департамента МИД Александра Купчишина. За некорректные высказывания по вопросу о демаркации украинско-российской границы дипломату объявлен строгий выговор, а сам он отправлен в отпуск", пишет российский "Коммерсант".

Прозвучавшее из уст директора правового департамента, посла по особым поручениям МИД Украины Александра Купчишина пожелание, чтобы украинско-российская границы была обозначена только на картах, без установления пограничных столбов, как и ожидалось, вызвало на Украине шквал эмоций. Вначале протест в адрес украинского МИДа поступил от "Народного руха", затем соответствующие заявления были сделаны представителями пограничных войск и депутатами верховной рады. В результате украинское внешнеполитическое ведомство вынуждено было откреститься от заявлений господина Купчишина, назвав их неофициальными.

Как сообщил Ъ глава МИД Украины Анатолий Зленко, находящийся на отдыхе в Крыму, "Купчишин хотел одно, но сказал другое - то, что не имел в виду". В отношении директора правового департамента уже проведено тщательное служебное расследование. Помимо этого, дипломат был вызван для дачи объяснений на совещание заместителей министра иностранных дел. "Соответствующие организационные выводы уже сделаны, Купчишин наказан очень строго",-подчеркнул господин Зленко.В то же время он отметил, что на сегодня украинско-российская граница согласована на 97%. Процесс ее делимитации завершится до конца нынешнего года. Затем оформление границы будет осуществляться "в соответствии с международными нормами и принципами". "Будет и делимитация, и демаркация, потому что для нас это вопрос национальной безопасности",-уточнил глава МИДа.По мнению министра, наиболее проблематичными до сих пор остаются морские участки границы. "Но и там граница будет установлена как по дну, так и поверху. Если российская сторона в дальнейшем будет настаивать, чтобы акватория считалась внутренними водами двух государств, то мы всегда сможем договориться и подписать соответствующий документ",-подчеркнул украинский министр.Вчера на брифинге в МИД Украины заместитель руководителя пресс-службы министерства Валерий Джигун (Valeriy Dzhigun) всячески избегал ответов на вопросы, касающиеся украинско-российских отношений. И лишь по завершении брифинга сообщил, что в "деле Купчишина" наконец-то поставлена точка. Со строгим выговором дипломат отправлен в отпуск.

ВИКТОР Ъ-ВОРОНЮК, Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях