Главная
 

Казаки будут стрелять по Киеву с корабля

15 августа 2001, 10:18
0
13

"Так они отметят День независимости Украины", пишет российский "Коммерсант". "Казацкая лодка "Пресвята Покрова", построенная по старинному образцу, вышла в плавание из Одессы в Киев. 24 августа, в День независимости Украины, из литого орудия, установленного на судне, будет произведен выстрел по столице независимого государства. Как и знаменитый залп "Авроры", казацкий выстрел будет холостым".

Старинную казацкую лодку, которую украинские казаки называли "чайкой", в конце 1980-х годов нашли в Запорожье. Затопленное судно вскоре подняли и освятили. Позже по ее образцу построили копию, которую и назвали "Пресвята Покрова". Тогда, в начале 1990-х, строительство "чайки" на Украине связывали с возрождением историко-культурных и морских традиций казачества. Для изготовления реплики старинной лодки львовское общество "Киш" во главе с казацким атаманом Василием Качмаром не пожалело вагона отличной древесины. Строили судно два года, "чайка" была спущена на воду в 1992 году. Длина ее 20 метров, высота - 2 метра. Может ходить по рекам и морю под парусами, на веслах и - дань времени - оснащена дизелем.

Сейчас казацкая лодка идет по Днепру в Киев для участия в праздновании 10-й годовщины независимости Украины. "Там мы произведем традиционный для казацких походов орудийный выстрел, который должен ознаменовать начало нового этапа возрождения Украины", сообщил капитан судна Мирослав Гуменецкий. По его словам, стрелять экипажу доведется не впервые: несколько лет назад "чайка" ходила в Турцию, и казаки салютовали орудийным выстрелом Стамбулу. Но турки гостей не поняли - видимо, в их памяти еще живы казацкие набеги. И местная пресса всерьез писала о том, что украинцы обстреливают Стамбул. Капитан Гуменецкий рассчитывает, что киевляне выстрел поймут правильно.

Чтобы попасть в Киев вовремя, экипажу придется поторопиться. В Одессе, откуда лодка отправилась в поход, произошла непредвиденная задержка: с "чайкой" столкнулась яхта. Лодку довольно быстро подлатали, но двигатель пока работает ненадежно. Закончить его ремонт команда надеется в Херсоне. Но Мирослав Гуменецкий верит в удачу. Ведь с момента спуска на воду казацкий корабль ходил в Англию, Бельгию, Голландию, Грецию, Италию и Францию.

ТЕГИ: война11 сентябряхристианеТеррормусульманекоран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях