Главная
 

Распродажа в больничном морге

15 августа 2001, 12:39
0
2

Российская "Независимая газета" пишет о скандале во Львове с продажей органов для трансплантации. "Как всегда в подобных случаях, подробности не только операции, но и обвинения держатся в секрете", отмечает российское издание.

По обвинению в нелегальной торговле человеческими органами задержаны трое сотрудников одной из городских больниц. По данным милиционеров, троица промышляла продажей органов людей, погибших в автокатастрофах. Известен как минимум один конкретный пример кошмарного "бизнеса" медиков: одному из пациентов своей больницы они продали почку, вырезанную из тела очередной жертвы ДТП.

Как всегда в подобных случаях, подробности не только операции, но и обвинения держатся в секрете. Львовские медики опровергают эти сообщения, называя их домыслами журналистов и заявляя, что никакого подобного дела местная прокуратура не ведет и не вела. Сами журналисты настаивают на том, что все случившееся - совершеннейшая правда. А представители правоохранительных органов, отказываясь от пространных комментариев, справедливо указывают на "этические соображения". Дескать, имплантированные органы, даже если они были получены из нелегального источника, уже не изъять, да и не стоит их новым "владельцам" знать, кто на самом деле был их донором (в большинстве случаев такая информация вообще является секретной). Однако можно предположить, что человеколюбие стражей порядка может иметь и несколько иную причину. По сведениям из источников "НГ", близких к медицинским кругам, подобного рода нелегальные торговцы органами не могли действовать на свой страх и риск - им необходима была поддержка высокопоставленных врачей больницы или города. А их имена вряд ли кто-то захочет предавать гласности.

В этой связи можно вспомнить события во Львове примерно шестилетней давности. Тогда в городе прошел громкий процесс над преступной группой, занимавшейся торговлей новорожденными детьми. Младенцы попадали в руки обвиняемых самым несложным образом: их матерям заявляли, что ребенок родился мертвым или с неисправимыми физическими уродствами. Большинство рожениц в такой ситуации уже не думали о том, чтобы установить, что же на самом деле произошло с ребенком. А тем временем малышей отправляли в страны Западной Европы, США и Израиль: когда для усыновления, а когда - в качестве доноров. Кстати, в этом деле в качестве одного из обвиняемых, насколько известно, фигурировал один из высших чиновников горадминистрации - депутат Верховной Рады...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях