Главная
 

"Вредителя" Лужкова не пускают на Украину

15 августа 2001, 18:58
0
5

«Представители Украинского народного Руха решили объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной non-grata», пишет российская Утро.Ru. Юрий Лужков должен был приехать в Днепропетровск на День города, но украинские национал-демократы, возмущенные заявлениями Лужкова о принадлежности Крыма России, протестуют его против приезда. Это – уже третья попытка Лужкова проникнуть в Днепропетровск - всякий раз украинская сторона отказывала ему под предлогом скудости городского бюджета. «Так что мэра Москвы могут прокатить и в четвертый раз», считает газета.

Представители Украинского народного Руха решили объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной non-grata.16 сентября Юрий Михайлович должен посетить Днепропетровск, где совместно с президентом Украины Леонидом Кучмой будет отмечать 225-летие города и День физико-технического факультета Днепропетровского национального университета, который в 1961 году закончил Леонид Данилович.

Причиной для недовольства национал-демократов стали заявления Лужкова о принадлежности Крыма, сделанные в Севастополе в конце июля этого года. На праздновании дня ВМФ России московский мэр сказал, что считает Крым исконно российской землей. "Он всегда был российским и никогда не принадлежал Украине", и в истории "это должно найти свое отражение". Хотя Лужков говорил об истории, а не текущем политическом моменте, МИД Украины заподозрил в этих словах "вред климату сотрудничества и доверия, установившемуся в последнее время в отношениях Украины и России". И киевским дипломатам хотелось бы, "чтобы российская сторона дала пояснения такому поведению лица, которое занимает в Российской Федерации высокую должность". Заверения Москвы о том, что лицо озвучило только свою точку зрения, не имеющую ничего общего с официальной позицией, страстей охладить не смогли. Тем более что Лужков уже высказывался относительно принадлежности Крыма, правда, в более мягкой форме, нежели чем он это сделал не так давно.

Заметим, что, начиная с 1998 г., Лужков уже три раз пытался проникнуть в Днепропетровск официальными путями, чтобы подписать договор о сотрудничестве между двумя городами. Но всякий раз украинская сторона отказывала ему под предлогом скудости городского бюджета. Так что мэра Москвы могут прокатить и в четвертый раз. Видимо, столичную делегацию возглавит другой чиновник. Не осложнять же отношения с соседями, если во время официального визита на украинскую землю московский мэр скажет еще что-нибудь, угрожающее целостности независимого государства.

Лужкова может заменить вице-премьер правительства Москвы Людмила Швецова: она ни в чем "предосудительном" замечена не была. А мэр вздохнет с грустью из-за того, что его мечта посетить Днепропетровск по-прежнему несбыточна.

Вообще, московской команде с вояжами не везет. Латвия отказалась впускать к себе Александра Перелыгина, советника Юрия Михайловича. Год назад МИД этой страны внес чиновника в список нежелательных для пребывания на территории государства лиц. И даже тот факт, что г-ну Перелыгину нужно подписать договор о сотрудничестве между Москвой и Ригой аккурат во время торжеств, посвященных 800-летию латвийской столицы, не смог подвигнуть дипломатов на отмену запрета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях