Главная
 

Украина: дело о торговле почками

15 августа 2001, 19:05
0
5

Русская служба Би-би-си сообщает о деле львовских врачей, подозреваемых в торговле человеческими органами, нелегально извлеченными из тел погибших в дорожно-транспортных происшествиях. По словам представителя МВД, некоторые из жертв находились в состоянии клинической смерти. По данным некоторых источников службы, за пересадку почки клиенты были готовы заплатить до 4000 долларов.

Во Львове началось следствие в отношении пятерых граждан Украины, подозреваемых в торговле человеческими органами, нелегально извлеченными из тел погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

По словам Владимира Кучера, представителя украинского министерства внутренних дел в регионе, подозреваемые вырезали почки жертв автомобильных аварий, получивших тяжкие телесные повреждения.

Среди подследственных - глава отделения трансплантации почек львовской областной больниц, его заместитель и еще два медицинских работника.

Людей можно было спасти

По данным некоторых источников, за пересадку почки клиенты были готовы заплатить до 4000 долларов - примерно в 100 раз больше месячной зарплаты среднестатистического украинского врача.

По словам еще одного представителя МВД, некоторые из жертв находились в состоянии клинической смерти. Однако, как сказал репортерам доктор Алексей Гармазин, пациента в таком состоянии можно спасти, если оказать ему медицинскую помощь в течение пяти-десяти минут после остановки жизненно важных органов.

По приблизительным оценкам, жертвами группировки с 1993 года стали от 10 до 15 человек. "Мы обратили внимание на происходящие после того, как умерли несколько человек, которым была сделана пересадка органов", - заявил Владимир Кучер.

В соседней Молдавии нелегальная торговля органами стала одной из серьезных проблем общества. Известен даже случай, когда с уличного лотка продавалось человеческое мясо, добытым в больнице.

ТЕГИ: Джексон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях