Главная
 

Беженцы в Украине вынуждены есть траву

16 августа 2001, 10:30
0
6

"С беженцами, наводнившими за последние годы Украину, не знают, что делать ни местное руководство, ни ООН, содержащая там свою специализированную организацию по оказанию помощи этой категории людей. Они живут на 30 долларов США в месяц, для них существуют различные ограничения, они терпят произвол милиции. Недавно принятый Верховной Радой закон о беженцах все равно ничего не решит, считают те, кого он касается", пишет журналистка немецкого издания Die Tageszeitung Барабара Ертель.

Примечательно при этом, что положение дел с решением проблемы беженцев на Украине обстоит лучше, чем в любой другой республике бывшего Советского Союза.

В помещении четыре на пять метров не продохнуть. Его стены уже многие годы не видели новой краски. Десятки черных африканцев сидят съежившись на деревянных скамейках, на расшатанных стульях. Большинство из них безучастно смотрят застывшими глазами прямо перед собой. В киевском Центре для задержанных - учреждении ООН по оказанию помощи беженцам (UNHCR), главном в стране прибежище для выброшенных из жизни людей со всего мира, сегодня день выплат. Морис, имя в статье изменено, родом из Конго. Два года назад он бежал со своей родины через Нигерию и Белоруссию на Украину. "В ответ на мое прошение о предоставлении статуса беженца я получил отказ. Теперь я вынужден обходиться без документов. Каждый раз, когда меня останавливают полицейские, я должен платить штраф, - говорит он тихо и качает головой. - У меня травма спины, я нуждаюсь в срочной операции, но я не могу ее сделать. Моя украинская подруга беременна, но я не могу на ней жениться. Я нахожусь в безвыходной ситуации и не представляю, как жить здесь дальше".

Ответ на этот вопрос не знают многие беженцы. Украина показала себя в вопросах предоставления статуса беженца, конечно, более великодушной, чем большинство других бывших советских республик. По официальным данным, в стране зарегистрировано, примерно, 2959 беженцев. Большинство из них (1 610) прибыли из Афганистана. В России официально признанных государством беженцев пока только 500 человек.

И, тем не менее, будни на Украине становятся для большинства беженцев настоящим кошмаром. Виной тому, прежде всего, постоянная дискриминация, жестокость и произвол со стороны милиции. Нередко скромная 30-долларовая государственная лепта, которая положена каждому официально зарегистрированному беженцу, уходит в качестве "штрафов" в карманы блюстителей порядка. К этому следует добавить наличие законодательства, существенно ограничивающего права беженцев. Оно практически исключает возможность трудоустройства, ограничивает свободу передвижений и тем самым еще больше усложняет беженцам борьбу за свое выживание.

Ашенафи Беджига из Эфиопии недавно получил украинский паспорт и исполняет в качестве сотрудника Центра обязанности управляющего над всей этой нищей жизнью беженцев. "По закону статус беженца до сих пор было необходимо подтверждать каждые три месяца, - говорит Рубе. - Для этого нужна справка о наличии жилья. Однако никто из владельцев квартир не станет давать ее, так как люди получают от государства субсидии на оплату газа, воды и электроэнергии. Тот, кто официально сдает помещение, получая таким путем дополнительные доходы, находится под угрозой лишения этих субсидий".

Как результат, беженцы дают взятки чиновникам или покупают фальшивые справки о наличии пристанища. "Если потом с проверкой приходит милиция, - говорит Рубе, - люди опять вынуждены платить штрафы и оказываются на улице".

Инструкция о строгом порядке перерегистрации каждые три месяца несет и другую проблему. "При наличии такого условия никто не станет нанимать беженца на работу", - говорит Рубе. Однако, чтобы выжить, нужны деньги. С какой стороны не возьмись, 30 долларов не хватает. При стоимости аренды однокомнатной квартиры в 50 долларов США в ней, как правило, набивается не менее восьми беженцев.

Несмотря на то, что UNHCR вполне осознает масштабы проблемы, руки его сотрудников часто оказываются связанными. Так, число беженцев в последние месяцы уменьшилось, однако в киевский Центр по-прежнему ежемесячно прибывают в среднем от 50 до 60 беженцев и ищут там поддержку. Многие из них попадают сюда нелегально. "Несмотря на это, мы пытаемся как-то помочь и этим людям", - говорит Василий Федоренко из организации "Эдельвейс", занятой оказанием помощи беженцам. Она была создана три года назад и ежегодно финансируется UNHCR в размере 500 000 долларов США. "Мы это делаем, - продолжает он, - хотя и нарушаем тем самым закон".

Кое-что в положении беженцев на Украине может теперь измениться к лучшему, даже если финансовые проблемы будут по-прежнему казаться неразрешимыми. В июне парламент принял новый закон о беженцах. Документ, среди прочего, предусматривает предоставление статуса беженца на неограниченное время и удлиняет срок перерегистрации с трех месяцев до одного года. Тем самым, Украина ясно продемонстрировала готовность следовать принципам Конвенции ООН по вопросам беженцев, принятой в 1951 году и которую Киев пока еще не подписал. Эти принципы, в частности, включают отказ от высылки, воссоединение семей и сотрудничество с международными организациями.

Однако многие уже давно потеряли надежду. Аурелиен , имя изменено, из Анголы. Он является официально зарегистрированным беженцем и, будучи защитником своих соотечественников, является лицом особо нежелательным, как в официальных учреждениях, так и в UNHCR. Не случайно, он пожелал встретиться с нами на нейтральной территории. "Многие месяцы мы ели траву, поскольку не получали от государства никакой помощи, - рассказывает он. - Мы живем здесь как рабы. Они не смогли превратить нас в колонию, зато теперь пользуются нашей ситуацией. Если уж умирать, то лучше на дома", - говорит Аурелиен. И все же он намерен продолжать борьбу за права беженцев. "Даже, если для этого мне придется идти пешком в Женеву", - дополняет он. (Перевод: Иносми.ru).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях