Главная
 

Юлия Тимошенко: власть, политика, тюрьма

16 августа 2001, 11:05
0
6

"Впервые встречающим Юлию Тимошенко иностранцам простительно сомневаться в том, что она – одна из самых богатых женщин в Украине, а до недавнего времени и один из наиболее влиятельных политиков", пишет в своем материале о бывшем вице-премьере американское издание MSNBC.

Спокойная 40-летняя женщина с мягким голосом, – она же газовый магнат, предпочетший политику бизнесу, - снискала уважение многих, возглавив одну из наиболее политически значимых и прибыльных отраслей украинской экономики и отменив устаревшую практику расчетов в энергетическом секторе, с помощью которой миллионы долларов перекочевывали из государственной казны в руки сказочно богатых олигархов.

И действительно, за год ее пребывания на посту вице-премьера по вопросам энергетического сектора поступления бюджет в виде платы за энергоресурсы значительно увеличились.

Достижения Тимошенко за время ее недолгого пребывания в составе правительства можно смело назвать революционными. Она отменила бартерную торговлю в энергетике: в прошлом коммерческие и институциональные потребители часто оплачивали счета за электроэнергию товарами – а в ход шло все, от кур и стали до шин и овощей, - теперь оплата должна производиться исключительно наличностью.

До нововведений бюджетным организациям не отключали электроэнергию за неплатежи. Реформы Тимошенко покончили с этими льготами, и промышленные потребители электроэнергии были вынуждены оплачивать счета полностью и наличными, как и индивидуальные бытовые потребители.

По словам одного иностранного дипломата, пожелавшего остаться неизвестным, в энергетическом секторе "командовала парадом" коррупция, на которой составляли свои состояния многочисленные посредники. А из-за того, что внушительные счета за электроэнергию не оплачивались предприятиями, правительству нередко не доставало средств для выплаты заработных плат и пенсий.

Проведение таких глубинных реформ в стране, совсем недавно отказавшейся от централизованной командно-административной системы, может быть расценено как угодно, только не как незначительное событие. Мы говорим о стране, в которой неприбыльные государственные предприятия упорно не объявляются банкротами и где бартерная торговля живет и здравствует во многих сферах распадающейся экономики.

Политические амбиции

Когда Тимошенко приступила к "чистке на высшем уровне", многие наблюдали за ее действиями с недоверием: ее бывший партнер по бизнесу, бывший премьер-министр Павел Лазаренко, сейчас находится в заключении в Калифорнии, ожидая возможной депортации в Украину по обвинению в злоупотреблению властью и незаконном вывозе из страны миллионов долларов. Как предполагают американские обвинители, часть этих средств Лазаренко потратил на покупку роскошного особняка популярного актера Эдди Мерфи.

Однако большинство украинских наблюдателей полагают, что в превращении Тимошенко из олигарха в реформатора, преисполненного благими намерениями, не было никакого скрытого умысла. Похоже на то, что многочисленные попытки изгнать Тимошенко из политики не дали никакого результата. Сейчас она возглавляет новое политическое движение, объединяющее несколько оппозиционных партий, и не делает тайны из своего намерения в один прекрасный день сменить скандального Леонида Кучму на посту президента.

"Она одна из нескольких динамичных личностей на политической сцене страны, полной апатичных фаталистов, - говорит канадский обозреватель, проживший несколько лет в Киеве. – Она придала правительству Ющенко основательность и шарм".

И если присутствием обеспеченных людей в украинской политике уже никого не удивишь – по слухам, несколько членов Верховной Рады – миллионеры, - то очень немногие из этой компании, где правила диктует беспощадная конкуренция, находятся в возрасте от 30 до 40, и считанные единицы из них – женщины.

Иностранные обозреватели говорят, что действующему правительству делает честь поддержание курса, предложенного Тимошенко, и облечение некоторых ее идей в законную форму. По мнению других аналитиков, именно половинчатые реформы Тимошенко повинны в плачевном состоянии экономики Украины.

Тимошенко стала знаковой личностью, примером для подражания в глазах разочарованной во вех и вся украинской молодежи, которая, согласно данным социологических опросов, усматривает свое будущее за границей или в работе, позволяющей брать взятки, как единственный способ заработать на достойную жизнь.

По данным опроса, проведенного среди читателей популярного издания "Зеркало Недели", Тимошенко была названа "самой влиятельной женщиной в Украине".

"Существующая система убивает сам дух нашей молодежи, - сказала Тимошенко в интервью, данном нашему корреспонденту. – И наша задача состоит в том, чтобы доказать молодым людям, что лучшая жизнь возможна - здесь и сейчас".

Олигарх превращается … в благотворителя?

Учитывая близость парламентских (весна грядущего года) и президентских (2004 год) выборов, некоторые аналитики называют Тимошенко одним из немногих украинских политиков с финансовым обеспечением, достаточным для того, чтобы претендовать на должность премьер-министра и даже президента. В прошлом году благодаря действиям правительства Ющенко и Тимошенко в экономике Украины был отмечен 6%-ный рост ВВП.

В январе прошлого года ее деятельность вице-премьера по вопросам ТЭК внезапно прервалась именно тогда, когда ее попытки реформировать энергетический сектор затронули интересы крупных предпринимателей из окружения Президента Украины Леонида Кучмы. В средине февраля она была арестована и заключена под стражу на несколько месяцев по обвинению в коррупции.

Критики Тимошенко говорят, что она – не кто иной, как олигарх, превратившийся в благодетеля.

С 1995-го по 1997-й гг. она возглавляла одну из наибольших компаний в стране - корпорацию Единые Энергетические Системы Украины. По мнению некоторых экономистов, наиболее прибыльные операции компании по незаконной перепродаже газа проводились под руководством Лазаренко. После ухода Лазаренко из правительства Тимошенко присоединилась к команде прореформаторски настроенного Ющенко, а затем восстала против всей системы, заклеймившей ее как олигарха.

"Она сделала безошибочный выбор и была очень последовательна в отстаивании своей позиции. Она проявила истинное политическое чутье", - говорит иностранный дипломат.

По словам Адриана Каратницкого, представляющего Freedom House, "она ощущала моральную потребность порвать с прошлым и приступить к работе в правительстве в качестве настоящего реформатора".

Отказавшись от работы локтями в попытке прорваться назад к кормушке, "Тимошенко пришла к выводу, что во всех бедах страны была повинна система, в которой одна рука мыла другую, и что будущее за умными энергичными людьми, к которым принадлежит и она сама, - говорит очередной обозреватель. – Ее знание незаконных схем торговли газом пригодилось в их разоблачении, когда она стала премьер-министром".

По словам Тимошенко, за четыре месяца пребывания в правительстве она покончила с практикой отключения электроэнергии в городах и селах и увеличила поступления из газового сектора в государственный бюджет в 10 раз.

"Принимая во внимание настолько позитивные результаты, отправлять меня в отставку было нелогично, но это все-таки было сделано", - говорит она.

Уход Тимошенко в первую очередь объясняется недовольством олигархов ее действиями и давлением на Президента с требованием принятия жестких мер против вице-премьера.

Кучма критикует Тимошенко как политика, одержимого результатами опросов общественного мнения: "В основном, вместо того, чтобы решать реальные проблемы, она работала на телевизионную аудиторию. После ее отставки работа ТЭК стабилизировалась, а поступления из электроэнергетического сектора значительно увеличились".

На вопрос о причине ее отказа от прибыльного дела в пользу непредсказуемой и полной риска жизни в неразберихе украинской политики, Тимошенко, экономист по образованию, ответила, что хотела изменить систему, страдавшую от недостатка логики и отчаянно нуждавшейся в нововведениях: "Со времен распада СССР ничего не изменилось. У власти находятся те же люди", - говорит она.

Экономика взывает о помощи

У иностранных обозревателей для украинской экономики припасено несколько ободряющих слов. В 1999 году валовый доход на душу населения в стране составлял менее одной трети российского показателя и даже был ниже соответствующих данных по Беларуси. Продолжительность жизни неуклонно падает.

По улицам столицы проносятся последние модели "Мерседесов", а жители областей вынуждены жить на зарплату, эквивалентную 10 долларам США.

Иностранные предприниматели говорят, что тотальная коррупция, бюрократия, несовершенство инвестиционного законодательства и умонастроения высокопоставленных должностных лиц не способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата.

Проведенное ЕБРР в 1999 году исследование показало, что директора украинских компаний 17% своего времени посвящают "хождению по мукам" бюрократического аппарата. К примеру, для получения разрешения на строительство и открытие новой заправочной станции необходимо получить более 300 подписей и печатей различных должностных лиц, магазина – около 150.

Количество покидающих украинский рынок компаний превышает число новоприбывших. С 1991 г. по октябрь 2000 г. Украина получила 3,7 млрд. долларов финансовой помощи. Украинские официальные лица заявляют, что за только период с 1991-го по 1996-й гг. они рассчитывали получить 40 (!) млрд. долларов.

В начале 1997 года многие крупные иностранные инвесторы, среди которых были Coca Cola, Cargill, Motorola и Proctor and Gamble, серьезно рассматривали возможность отказа от проектов в Украине, ссылаясь на вездесущую коррупцию. После многочисленных жалоб американских бизнесменов на ущемление их прав в Украине, Конгресс США был на грани того, чтобы отменить финансовую помощь США этой стране. (Перевод: Форум).

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях