Главная
 

Украину лишили бесплатного газа

Газета.Ru, 16 августа 2001, 13:48
0
3

Украина в очередной раз задерживает платежи за поставки газа, несмотря на личное обещание президента Леонида Кучмы платить регулярно. Из-за того что Минэнерго Украины не заплатило «Итере» $5 млн, поставки газа в эту страну были вновь сокращены, пишет Газета.Ru. Как пишет автор материала Антон Баранов, руководство «Итеры» надеется, что в скором времени поставки возобновлятся.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь группы компаний «Итера» Николай Семененко с 15 августа были существенно сокращены поставки туркменского газа на Украину. Как заявил Семененко, казахстанская компания «Интергаз Центральная Азия», осуществляющая транзит газа через Казахстан, официально уведомила «Итеру» о сокращении объемов транзита с 80 млн до 50 млн кубометров в сутки. Это произошло потому, что «Итера» не смогла рассчитаться с казахской компанией за ее услуги, поскольку Минэнерго Украины «не выполнило своих обязательств» перед российской газовой компанией.

Это уже второй случай сокращения поставок газа на Украину компанией «Итера» этим летом. Предыдущее, в июле, сопровождалась довольно громким скандалом, поскольку, как уже рассказывала «Газета.Ru» украинская сторона намеревалась добирать недопостовляемый газ из транзитного газопровода «Газпрома».

Ситуация разрешилась лишь после личного вмешательства президента Украины Леонида Кучмы. На встрече с главой «Итеры» Игорем Макаровым 13 июля Кучма пообещал в счет погашения старых долгов и за последующие поставки заплатить сначала $20 млн, а затем ежемесячно перечислять по $5 млн. $20 млн «Итера» получила, однако, первый же платеж в $5 млн так и не был осуществлен. В «Итере» заявляют, что «о сложившейся ситуации и невыполнении министерством энергетики своих обязательств заранее были уведомлены президент Украины Леонид Кучма, первый вице-премьерминистр Олег Дубина и министр энергетики Станислав Сташевский», но, как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь российской газовой компании, «до сих пор с украинской стороны нет никакой реакции». Николай Семененко уверен, что все вопросы будут урегулированы в ближайшие несколько дней, после чего «объемы поставок обязательно будут наверстаны».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях