Главная
 

Всемирная встреча братьев-славян

17 августа 2001, 08:15
0
4

"Правые пытаются сблизить Россию и Украину на основе демократических ценностей", пишет в материале, посвященном открытию III Всемирного форума украинцев автор российской "Независимой газеты" Екатерина Тесемникова.

ЗАВТРА в Киеве открывается III Всемирный форум украинцев, в работе которого примут участие президент Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Иван Плющ, премьер-министр Анатолий Кинах, а всего 600 делегатов (300 из Украины и 300 - из 42 стран мира), а также и 2,5 тыс. гостей. В преддверии этого события в Москве прошло учредительное собрание Общественного совета российско-украинского сотрудничества, организаторы которого не скрывали своей радости по поводу того, что в ходе своей первой встречи по некоторым вопросам высказывались диаметрально противоположные мнения, - это они считают панацеей от превращения в очередную заформализованную структуру, обреченную на тихое умирание из-за того, что она не представляет ничьих интересов, кроме своих собственных.

Состав оргкомитета достаточно разношерстный - это и политики, и бизнесмены, и деятели культуры (советник президента РФ, маршал Игорь Сергеев, помощник президента российского Союза промышленников и предпринимателей Андрей Гиренко, режиссер Роман Виктюк). Однако, исходя из того, что инициатором создания этой общественной структуры выступил зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Вячеслав Игрунов (фракция "ЯБЛОКО"), вполне можно ожидать, что Совет не пойдет на поводу у властей России или Украины в случае проведения ими недружественной политики в отношении друг друга.

Несмотря на то, что члены оргкомитета в один голос уверяют, что намерены работать в тесном контакте с руководством обеих стран, - в частности, на уровне президентских администраций, складывается впечатление, что главным для них является все-таки не поддержка властей и задекларированные цели, во имя достижения которых вполне возможно сотрудничать и с оппозиционными силами. Так, участник оргкомитета Общественного совета российско-украинского сотрудничества, руководитель украинской национально-культурной автономии Александр Руденко-Десняк уже договорился с опальным украинским премьером Виктором Ющенко о встрече в рамках Всемирного форума украинцев.

Инициаторы Российско-украинского совета исходят из того, что "общность судьбы в прошлом отнюдь не означает общности в будущем", и поэтому намереваются содействовать сближению независимых Украины и России, побудить руководство РФ к активной поддержке украинской диаспоры в России, стимулировать межгосударственные контакты на всех уровнях, создать условия для экономического взаимодействия бизнесменов. Короче, через сотрудничество содействовать становлению гражданского общества и укреплению европейских ценностей.

Последнее положение очень ярко подкрепил Вячеслав Игрунов, выслушивая упрек по поводу отсутствия с составе оргкомитета представителей Православной Церкви. Он намекнул на бесперспективность попыток объединения России и Украины как двух славянских православных государств, высказал неудовлетворение по поводу реакции РПЦ на визит Папы Римского на Украину и напомнил, что ислам и другие религии являются в России частью конфессионального мира, равно как и на Украине.

ТЕГИ: температураПартиязеленые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях