Главная
 

К делу Жердицкого причастны политики из окружения Кучмы?

17 августа 2001, 09:41
0
9

В Германии судят украинского депутата. За хищение денег остарбайтеров, пишет российский Коммерсантъ. К операциям с "деньгами остарбайтеров" и к судьбе Градобанка имели отношение многие госчиновники и действующие политики - как из числа нынешней оппозиции, так и из ближайшего окружения президента. Накануне парламентских выборов и те, и другие не прочь получить компромат на противников. Правда, оружие может оказаться обоюдоострым, пишет автор материала Кирилл Разумовский.

В суде немецкого города Хильдесхайм началось слушание уголовного дела народного депутата Украины Виктора Жердицкого. Ему инкриминируется присвоение DM4 млн из сумм, направленных Германией для выплаты компенсаций украинским остарбайтерам в середине 90-х годов.

В октябре 1993 года Германия приняла на себя обязательство выделить средства для выплаты компенсаций гражданам бывшего СССР, насильно вывезенным на территорию Третьего рейха во время второй мировой войны. Доля Украины составила более DM100 млн. Эти деньги планировалось выплатить бывшим остарбайтерам в валюте. 16 июня 1993 года правительство Украины создало "Национальный фонд взаимопонимания и примирения". Подписал постановление тогдашний премьер Леонид Кучма (Leonid Kuchma). А 4 ноября преемник господина Кучмы на посту главы правительства Ефим Звягильский (Efim Zvyagilskiy) завизировал новое постановление, разрешавшее фонду заниматься собственной финансово-хозяйственной деятельностью.Тогда и началось "дело Виктора Жердицкого" (Viktor Zherditskiy), который в те годы возглавлял Градобанк. Как говорит бывший председатель правления фонда "Взаимопонимание и примирение" Владимир Козмирук (Vladimir Kozmiruk), изначально предполагалось разместить средства фонда в Сбербанке, но там был предложен слишком низкий процент. Поэтому 27 июля 1994 года фонд заключил договор с Градобанком. Средства фонда были размещены в банке под 4,8% годовых, притом что сам банк мог получать доход по валютным депозитам в размере от 12 до 20%. Дальнейшее сотрудничество фонда с банком развивалось стремительно, и скоро почти все средства, перечисленные правительством Германии, оказались в распоряжении Градобанка.

О том, что произошло потом, лучше всего сказал один из западных финансовых аналитиков: "Как и большинство других банков в бывшем СССР, Градобанк быстро вырос на почве экономической нестабильности в условиях, когда высокая инфляция и обвальные темпы падения национальной денежной единицы делали спекулятивные финансовые операции чрезвычайно прибыльными. Но когда уровень инфляции резко упал, господин Жердицкий оказался не в состоянии решать свои проблемы".

Как только появилась информация о неплатежеспособности Градобанка, фонд "Взаимопонимание и примирение" попытался спасти свои деньги, но было уже поздно. Банк так и остался должен остарбайтерам более DM86 млн.В первый раз по делу "о деньгах остарбайтеров" господин Жердицкий был арестован 15 марта 1997 года. Ему предъявили обвинение "в преступной халатности, выразившейся в использовании полученных от фонда средств для выдачи рискованных кредитов, что повлекло невозврат средств в сумме 86 123 180 немецких марок". Но, поскольку в деле фигурировали многие влиятельные политики и чиновники, ему не дали хода, а господина Жердицкого без лишнего шума освободили. Год спустя он уже был депутатом парламента.11 октября 2000 года Виктор Жердицкий был арестован в Ганновере при попытке снять со своего счета DM50 тыс. Местные власти обвинили его в мошенничестве и в злоупотреблении доверием - всего по семи эпизодам, из которых до суда дошел только один: по шести эпизодам истек срок давности, и суд счел их "утратившими актуальность". Сократилась и сумма инкриминируемых господину Жердицкому хищений - теперь это DM4 млн.

Будет ли вынесен Виктору Жердицкому обвинительный приговор, пока неясно. Подсудимый не признает себя виновным и отказывается давать показания. Но решения немецкого суда с нетерпением ждут на Украине. К операциям с "деньгами остарбайтеров" и к судьбе Градобанка имели отношение многие госчиновники и действующие политики - как из числа нынешней оппозиции, так и из ближайшего окружения президента. Накануне парламентских выборов и те, и другие не прочь получить компромат на противников. Правда, оружие может оказаться обоюдоострым.
ТЕГИ: Евро-2012ПутингривнадоллареврорубльЦой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях