Главная
 

Спор о российско-украинской границе

Газета.Ru, 17 августа 2001, 16:40
0
4

"Не успел Киев остыть от заявлений Юрия Лужкова, требовавшего вернуть Крым России, как в российско-украинских отношениях назрел новый скандал. Москва категорически не согласна возводить настоящую – со столбами и погранзаставами – границу с Украиной. Киев же, наоборот, хочет полностью отгородиться. Ведь уступки России могут обидеть Запад", пишет российское интернет-издание Газета.ru.

Российский МИД в лице неназванного высокопоставленного источника разъяснил, наконец, позицию Москвы по поводу границы с Украиной. Официальная позиция такова: Россия возражает против демаркации границы. Представитель внешнеполитического ведомства объяснил это тем, что погранзаставы и все наглядные элементы, которые обычно устанавливают на протяжении линии раздела, негативно скажутся на развитии добрососедских отношений и заблокируют хозяйственные связи в приграничных регионах.

Вместе с тем в МИДе не подвергают сомнению, что граница должна быть юридически оформлена. Как известно, в соответствии с международными стандартами этот процесс включает в себя два этапа. В ходе делимитации стороны договариваются, где будет проходить разделительная линия, и обозначают ее на картах. После этого опять же по обоюдному согласию начинается демаркация, то есть сооружение на границе застав и установка пограничных столбов. Этого, впрочем, можно избежать.

Если позволяет законодательство, государства в знак особого статуса своих отношений могут столбы не ставить и ограничиться только формальным существованием разделительной полосы.

Россия считает, что пограничный вопрос с Украиной – это как раз тот самый случай. К тому же еще не завершена делимитация. Соответствующая комиссия работает уже около года и, по некоторым данным, разобралась с 90% территорий. Остается выяснить прохождение сухопутной границы по населенным пунктам Донецкой, Харьковской, Луганской областей и морской – по Керченскому проливу. По словам представителя украинского МИДа, специалисты находятся сейчас в Харьковской области. Работу планируется закончить к концу нынешнего года, но, как поделились с «Газетой.Ru» сомнениями в украинском внешнеполитическом ведомстве, «это желание президентов, а как на самом деле получится – неизвестно».

Позиция официального Киева в отношении пограничного вопроса остается неизменной. Глава пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков подчеркнул, что оформление границы должно быть проведено по всем правилам. Россия для Киева не является особо привилегированным государством, поэтому льготных условий ей ждать не следует. Все будет точно так же, как с Молдовой, Польшей, Румынией и другими соседями.

Напомним, взволновал общественность глава договорно-правового департамента украинского МИДа Александр Купчишин. На одном из брифингов в конце июля он сообщил, что границу с Россией только нанесут на карту, а никаких других действий предприниматься не будет. Не успела Москва обрадоваться, как возмущенные национал-демократы буквально потребовали у властей очередного официального заявления по этому поводу. Свои протесты они обосновали тем, что самостийная республика может превратиться в транзитное государство для нелегальных эмигрантов, контрабанды наркотиков и оружия.

Но самое главное не в этом. Отгородиться от России, как считают украинские национал-демократы, нужно еще и для налаживания отношений с Евросоюзом: вдруг Украину примут в ЕС и Шенгенскую зону?

А тут, прямо под боком, без колючки и КСП ходят русские, которым в Шенген, разумеется, не попасть никогда. Нэ трэба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях