Главная
 

Спецслужба Украины хочет знать каждого пользователя Сети в лицо

19 августа 2001, 11:53
0
2

Украина пока еще не достигла масштабов Белоруссии по количеству ограничений для своих жителей, насильственного введения цензуры и прочих "прелестей" современного "демократического" государства. Но все шансы стать первой страной, полностью взявшей под контроль интернет, у нее есть. Сомнительный "звездный час" наступит после введения Службами Безопасности Украины обязательной регистрации всех пользователей интернета, сообщает PRonline.ru.

Украинские гэбисты уже давно выказывают свой интерес к глобальной паутине. Последняя инициатива неугомонной Службы Безопасности Украины – регистрация всех пользователей Сети. СБУ предполагает создать подобие телефонного справочника, в котором будут записаны все пользователи интернета без исключения, будь то школьники, чиновники, рабочие или крестьяне. По мнению службы, регистрация поможет пресекать создание анонимных сайтов и пиратское использования пространства.

Прецедентов такой записи в мировой практике не существует. Как заявил Ленте. Ру председатель Государственного комитета связи и информатизации Украины Олег Шевчук, технически реализовать подобную акцию невозможно. Но, очевидно, способы воплощения новой идеи Службу не беспокоят. До сих пор ни одна служба безопасности не могла справиться с контролем за всеми пользователями и проверкой всех используемых ими данных, однако СБУ готово бросить все свои силы на этот проект.

PRonline уже писал о первом шаге Украины, призванном взять под контроль интернет. Тогда СБУ прямо назвала свой шаг политическим – ради сохранения безупречного имиджа страны. Политическая подоплека видна и в нынешней ситуации: если администрации украинского президента еще как-то удается контролировать информационное поле в «офлайне» и пресекать действия оппозиции, то с виртуальным пространством все гораздо сложнее.

Возможности через интернет получить или распространить любую, в том числе и компрометирующую лицо страны информацию огромны. Очевидно, правительство боится, что такая воля для народа окажется слишком опасной для репутации Украины, и просочившиеся во всемирную сеть факты откроют людям глаза на истинное лицо страны. Вероятно, не слишком привлекательное, раз его так тщательно пытаются скрывают от посторонних.

ТЕГИ: образованиедипломпроблемырешения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях