Главная
 

Кучма призвал украинцев всех стран поработать на Украину

Корреспондент.net, 19 августа 2001, 12:01
0
13

"Украина такова, какова есть, и требует понимания, а не раздражения. Не высокомерного поучения, а повседневной заботы", - сказал Кучма. Он призвал диаспору проявить свою любовь к Украине не словами, а конкретными делами, например, поспособствовать привлечению инвестиций. Свое выступление Леонид Кучма закончил словами "Слава Украине!", сообщает Страна.ru.

 

Открывая работу III Всемирного форума украинцев, президент Леонид Кучма прежде всего охарактеризовал 10-летний путь развития независимой Украины. По его словам, Украина как государство прошла путь "от имперской провинции до авторитетного, признанного в мире государства", и это государство "строилось методом проб и ошибок, не восстанавливалось, а строилось заново на руинах старой системы и с теми людьми, которые были на то время".

Начавшийся форум посвящен 10-й годовщине провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года и продлится три дня. В его работе принимают участие премьер-министр страны Анатолий Кинах, спикер парламента Иван Плющ, первый президент Украины Леонид Кравчук, депутаты парламента всех созывов, 300 делегатов диаспоры и 300 делегатов от Украины, а также около 1 тыс. гостей из-за рубежа и несколько тысяч представителей регионов, политических партий и общественных движений.

Президент Кучма построил свою речь как патриотическое перечисление уроков десятилетнего развития и планов страны на будущее. Главным и первым уроком десятилетнего развития он назвал всеобщее осознание того, что независимость Украины - это "выношенное дитя", а ее десятилетний юбилей свидетельствует о дееспособности государства. "Независимость - это мгновение высшей справедливости, которую заслужил наш народ", - патетично сказал президент.

Вторым уроком является понимание, что, "кроме всего украинского народа, никто в стране не имел, не имеет и не может претендовать на патент на монопольное построение независимого государства". "Украина - это творение разных, нередко противоположных сил, поэтому оно получилось таким малокомфортным для жизни. Но нам тут жить и нам наводить порядок", - сказал Леонид Кучма.

Третий урок, по словам президента, состоит в том, что Украина вот уже 10 лет избегает конфликтов и кровавых противостояний. "Мы опоздали с темпами преобразований, но зато избежали братоубийственных конфликтов. И история оценит это. Наша Украина едина от Луганска до Львова, от Чернигова до Севастополя", - уверен президент. Он призвал всех украинцев жить по принципу "каждый, кто любит Украину и хочет ее строить, тот с нами".

Внешнеполитическим уроком 10-летия Украины является ее признание в мире и признание ею европейских приоритетов. Леонид Кучма подтвердил, что стратегической целью Украины является ее интеграция в Европу при развитии "дружественных и равноправных отношений с Россией". Он напомнил собравшимся, что товарооборот с Россией составляет 40% всего украинского товарооборота, общая граница составляет 2,5 тыс. км, существует зависимость от российских энергоносителей, а целые отрасли экономики полностью зависимы от России.. "Было бы преступлением игнорировать это великое соседнее государство", - подытожил Леонид Кучма и предложил строить украинско-российские отношения по примеру отношений между США и Канадой. При этом он отметил, что вторым приоритетом внешней политики являются также равноправные и партнерские отношения с США, но отношениям с Америкой уделил гораздо меньше внимания.

В то же время Леонид Кучма признал, что "не бывает государства без национальной идеи". Однако он призвал не трактовать эту идею, исходя "из чисто этнических или голых технократических представлений". Эта идея, по словам Леонида Кучмы, должна предполагать построение свободного демократического государства, которое защищает национальные интересы и улучшает благосостояние граждан. При этом президент пообещал, что "украинский язык будет главенствующим во всех сферах жизни, и в этом ни у кого не должно быть сомнений".

Отдав, таким образом, должное языковым предпочтениям западной украинской диаспоры, Леонид Кучма тем не менее призвал их избавиться от "излишних эмоций" при оценке происходящего в Украине. "Она такова, какова есть, и требует понимания, а не раздражения. Не высокомерного поучения, а повседневной заботы", - сказал Кучма. Он призвал диаспору проявить свою любовь к Украине не словами, а конкретными делами, например, поспособствовать привлечению инвестиций. Свое выступление Леонид Кучма закончил словами "Слава Украине!".

Во время выступления президента не обошлось без инцидента. Когда Кучма, характеризуя политический кризис, вызванный так называемым "кассетным скандалом", сказал, что его последствия преодолены, его освистали и встретили криками "Кучму гэть!" ("Долой Кучму!") и "Брехня!". Однако Леонид Кучма выслушал выкрики спокойно и заверил слушателей, что "новые попытки реванша, политический экстремизм и антиконституционные проявления не пройдут, им будет дан отпор всеми законными средствами".

ТЕГИ: интернетжизньвидеовопросыответыСаентологиярешения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях