Главная
 

Financial Times: Предпраздничные хлопоты президента Украины

20 августа 2001, 13:43
0
4

"Празднование 10-летия независимости Украины началось довольно сумбурно на этих выходных, когда Президент услышал не одно критическое замечание в свой адрес на собрании представителей украинской диаспоры, которое транслировалось по национальному телевидению", пишет журналист британской Financial Times Том Уорнер.

Г-н Кучма выступил с обращением к Всемирному форуму украинцев, проведение которого является частью мероприятий, посвященных празднованию Дня независимости страны, которые достигнут своего апогея в пятницу, когда в столице пройдет военный парад.

Когда г-н Кучма попытался оградить себя от обвинений в причастности к убийству в прошлом году журналиста Георгия Гонгадзе, политические оппоненты встретили его слова единодушным выражением недоверия и язвительными колкостями.

Однако на долю Президента выпала и толика одобрительных аплодисментов, когда он парировал все выпады заявлением о том, что "акции протесты лишний раз подтвердили, что наибольшую опасность для Украины представляют те, кто громче всех кричит о своей любви к родине".

Настроение собравшихся несколько омрачили и прозвучавшие на форуме обвинения в том, что список докладчиков был принят только после одобрения Администрацией Президента с тем, чтобы исключить критиков и обеспечить выступлению Леонида Кучмы

большее внимание, чем речи бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, перенесенной на дневное заседание, которое не будет транслироваться по телевидению.

После недолгого препирательства с организаторами форума один из авторов Декларации о независимости и последовательный критик г-на Кучмы Левко Лукьяненко все-таки был допущен к микрофону. По его мнению, тот факт, что его имя не фигурирует в списке докладчиков, подтверждает, "что г-н Кучма не желает услышать правду о себе". Как бы то ни было, организаторы утверждают, что г-н Лукьяненко не подал официального прошения о предоставлении ему слова.

Отношения г-на Кучмы с украинской диаспорой напряжены с конца прошлого года, когда были опубликованы стенограммы его разговоров с ближайшими помощниками, в которых он отдал распоряжение избавиться от г-на Гонгадзе, журналиста и поборника свободы слова. (Перевод: Форум).

ТЕГИ: церковьЦеркваУПЦИрпеньмитрополит ВладимирМитрополит Володимир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях