Главная
 

"Лампочка Чубайса" вспыхнет и в Киеве

21 августа 2001, 08:46
0
6

"В понедельник в Москве российский премьер-министр Михаил Касьянов и его украинский коллега Анатолий Кинах в ходе краткосрочного визита последнего в очередной раз обсудили наболевшие проблемы двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - российская "Независимая газета" пишет о визите украинского премьера в Москву, а также позиции украинского президента по поводу работы "Лукойла" в Украине.

Как обычно, стороны помимо прочего говорили об украинских долгах за российский газ, причем, по словам Анатолия Кинаха, российская сторона ранее дала принципиальное согласие считать украинский долг не государственным, а корпоративным.

Москва и Киев также согласовывают позиции в связи с совместной инициативой поставщиков российской нефти и владельцев украинских нефтеперерабатывающих заводов о совершенствовании условий поставок сырья из России на украинские предприятия. В этой связи любопытным выглядит заявление президента Леонида Кучмы, который подверг резкой критике Фонд госимущества Украины, заявивший о намерении расторгнуть договор о продаже "ЛУКОЙЛу" пакета акций Одесского НПЗ.

В настоящее время "ЛУКОЙЛ" контролирует 97% акций этого предприятия. Фонд госимущества Украины недоволен тем, что "ЛУКОЙЛ" намерен на четверть уменьшить объем годовых поставок сырой нефти в обмен на проведение в течение трех лет реструктуризации завода и внесение инвестиций в размере от 4 до 5 миллионов долларов. Помимо этого российская компания, обязавшаяся в течение пяти лет поставлять на переработку 2,4 миллиона тонн нефти ежегодно, в прошлом году недовыполнила это конкурсное условие ровно вдвое.

Тем не менее, по словам Леонида Кучмы, которого цитирует Интерфакс, "таких чиновников, которые пытаются разорвать договор продажи акций Одесского НПЗ "ЛУКОЙЛу" за невыполнение российской компанией обязательств по загрузке нефтью, необходимо гнать в три шеи". Украинский лидер полагает, что благодаря сотрудничеству с "ЛУКОЙЛом", который уже вложил в одесское предприятие около 20 миллионов долларов и разработал рассчитанную на десять лет программу его модернизации, НПЗ "стал совсем другим", "люди стали другими, с удовольствием идут на работу". И вообще украинская сторона "должна быть рада", что "ЛУКОЙЛ" пришел на Украину "надолго, если не навсегда".

Вероятно, достаточно неожиданные, но весьма приятные для Москвы высказывания украинского лидера воодушевили Михаила Касьянова, который заявил, что "Россия сделает все, чтобы обеспечить Украину энергоресурсами в необходимых количествах с учетом роста украинской экономики". Кстати, именно вчера планировалось запустить систему параллельного функционирования энергосистем двух стран, о чем российский премьер ожидал доклада Анатолия Чубайса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях