Главная
 

Черномырдин заставил украинцев платить

Газета.Ru, 21 августа 2001, 09:01
0
5

"Для многих остается загадкой, как получилось, что украинцы после полугода препирательств вдруг согласились объединиться с энергосистемой России в считанные дни", пишет "Газета.Ru". Как выяснило российское интернет-издание, этого наверняка бы не случилось без участия посла России на Украине Виктора Черномырдина.

Сегодня днем Анатолий Чубайс в главном зале Центрального диспетчерского управления РАО ЕЭС в присутствии главы Минэнерго Игоря Юсуфова и посла на Украине Виктора Черномырдина лично дал команду диспетчерам России и Украины включить энергосистемы в параллельный режим работы.

Этому, как уже сообщала «Газета.Ru», предшествовало упорное нежелание украинской стороны объединяться с российской энергосистемой. Корреспонденту «Газеты.Ru» стало известно от участников переговоров, что даже в прошлую пятницу глава секретариата украинского топливного комплекса вице-премьер Олег Дубина божился, что ни о каком объединении речь идти не может, в графике у шефа мероприятий на этот счет не значится, и вообще отрицал факт согласования позиций между Россией и Украиной. Весьма скептически относились к возможности объединения и экспортники РАО ЕЭС.

Однако сейчас Россия и Украина уже работают в параллели. «Это заслуга Андрея Раппопорта [зампреда по экспорту.– "Газета.Ru"], который все-таки дожал украинцев»,– говорят в РАО ЕЭС. Впрочем, там не забывают и Анатолия Чубайса, который две недели назад в Ялте лично обсуждал проблемы объединения энергосистем с Леонидом Кучмой.

Однако ясно, что усилия одного Чубайса, а тем более его зама Раппопорта, в таких сложных переговорах не явились определяющими.

Многое становится объяснимо, если внимательно прочитать условия соглашения о параллельной работе. Среди прочего там есть пункт о совместном экспорте электроэнергии. Схема его реализации очень интересна. Украина, как известно, должна за газ не только «Газпрому», но и частной газовой компании «Итера», поставляющей туда газ из Туркмении. Денег на оплату газа у Киева нет. Так вот, решено, что «Итера» в счет украинского долга за газ будет поставлять украинскую электроэнергию в Молдавию. А потом, когда она вернет себе $56 млн, экспортировать электроэнергию в Молдавию будет уже РАО ЕЭС и Украина. Скорее всего, «Итера» тоже войдет в долю, так как в обозримом будущем деньги на газ у Киева вряд ли появятся.

Но маловероятно, чтобы такую сложную и сверхвыгодную ей схему «Итера» смогла пролоббировать самостоятельно. Например, контролируемый государством «Газпром» до сих пор не знает, как выбить долги у украинцев.

По информации «Газеты.Ru», главную роль здесь сыграл Виктор Черномырдин, в настоящее время чрезвычайный и полномочный посол, а по жизни – авторитетный газовик.

Можно, конечно, предположить, что Чубайс и Черномырдин «окучивали» Кучму независимо друг от друга, преследуя каждый свои цели. Но тогда и заявление главы «Итеры» Игоря Макарова о сокращении наполовину поставок газа на Украину в тот самый момент, когда Чубайс в Ялте беседовал с Кучмой,– случайное совпадение.

Однако не об этом говорил цветущий вид Черномырдина, произносящего пламенную речь о том, что главное – безопасность, и рисующего заманчивую перспективу «экспорта не только в Западную Европу, но и вообще». Посол явно испытывал удовольствие от хорошо выполненной работы. Видимо, этим своим ощущением он и делился сразу после воссоединения энергосистем с Анатолием Чубайсом. Собеседник отвечал понимающей улыбкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях