Главная
 

Ни аннексий, ни контрибуций

21 августа 2001, 10:14
0
5

Российские "Известия" не выражают оптимизма по поводу прошедших в понедельник переговоров российского и украинского премьеров. "В результате российская сторона не смогла добиться разрешения на участие "Газпрома" в приватизации газотранспортной системы Украины, не настояла на определенном ранее российскими экспертами объеме газовых долгов украинских потребителей и восстановила параллельную работу энергосистем двух стран", пишет российское издание.

В свою очередь Украина согласилась на подписание нового соглашения о реструктуризации долгов в начале осени, размер которых, кстати, будет определяться заново. "Зато" Россия получила разрешение не платить за транзит российского газа в Европу в случае дальнейших неплатежей за газ со стороны Украины.

Переговоры двух премьеров закончились вчера уже к полудню. Их результаты вряд ли могли обрадовать российских газовиков. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не сделал вчера официального заявления и не обнародовал своего отношения к достигнутым договоренностям. Он только подтвердил, что объем задолженности украинских потребителей перед Россией еще до конца не определен и будет проведена новая сверка долгов. Напомним, что в ноябре прошлого года Россия заявляла, что закончила сверку и выдвигала Украине $2,2 млрд долга за поставленный российский газ. Украинцы тогда согласились признать только $1,4 млрд. После долгих и бесплодных дебатов на эту тему в декабре прошлого года Россия и Украина заключили два двусторонних соглашения об урегулировании украинских газовых долгов.

Теперь, по словам Михаила Касьянова, предполагается эти два соглашения продлить на 10 лет. За это время стороны надеются урегулировать все существующие проблемы. Сентябрьское соглашение станет третьим в этом пакете, но, похоже, оно не подразумевает ни участия "Газпрома" в приватизации газотранспортной системы Украины, ни выпуска украинской стороной еврооблигаций на $40 долга с каждого не полностью оплаченного кубометра российского газа. (Эти облигации планировалось передать России в качестве гарантии по оплате долга. Срок выплаты ценных бумаг истекал по предварительному плану в 2012 году.)

Возможность не платить за транзит российского газа в Европу в случае дальнейших неплатежей со стороны украинских потребителей - единственное реальное достижение российского премьера. Впрочем, и это не столько достижение, сколько возврат к прежней взаимозачетной схеме расчетов, от которой Россия пытается избавиться всеми возможными способами.

В историю с газовыми переговорами России и Украины оказались втянутыми и российские энергетики. Вчера Михаил Касьянов заявил, что все документы о возобновлении параллельной работы энергосистем двух стран подписаны. Энергетический монополист РАО "ЕЭС России" якобы получит возможность экспортировать российскую электроэнергию в Молдавию и страны Европы. Судя по тому, что еще на прошлой неделе руководство РАО делало заявления о своем нежелании работать с Украиной из-за неблагонадежности этого партнера, можно предположить: энергетиков "прогнули". Руководство РАО вчера даже устроило телемост, демонстрирующий миру восстановление этих систем. Заставили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях