Главная
 

Financial Times: Украина обращается к Западу

21 августа 2001, 11:03
0
7

"Во время посещения шахты, в которой произошла наибольшая катастрофа за последние полтора года, Президент Украины Леонид Кучма пообещал обратиться к правительству США и международным организациям за финансовой помощью в осуществлении "программы по откачиванию газа" из украинских шахт" пишет журналист британской Financial Times Том Уорнер.

"Во время посещения шахты, в которой произошла наибольшая катастрофа за последние полтора года, Президент Украины Леонид Кучма пообещал обратиться к правительству США и международным организациям за финансовой помощью в осуществлении "программы по откачиванию газа" из украинских шахт" пишет журналист британской Financial Times Том Уорнер.

Президент также заявил о своем намерении обратиться к парламенту с требованием выделить средства на повышение техники безопасности в шахтах и порекомендовать, чтобы в будущем глубина шахт не превышала 1 км. В воскресное утро на шахте имени Засядько произошел взрыв, в результате которого погибли, по предварительным данным, 36 человек. К полудню вчерашнего дня судьба 10 горняков оставалась неизвестной, а 14 находились в больнице "в очень серьезном" состоянии. "Нам не нужен уголь такой ценой", - сказал г-н Кучма.

Директор шахты им. Засядько Ефим Звягильский не скрывал слез во время речи Президента, в то время как шахтеры и их родственники, склонив головы, молча слушали выступление главы государства. Г-н Кучма сообщил о создании фонда на сумму 2 млн. грн., предназначенного для помощи семьям погибших.

За последние три года статистика несчастных случаев на украинских шахтах говорит сама за себя: в среднем каждый день погибает один горняк.

Власти не смогли дать удовлетворительного объяснения происшествия на шахте им. Засядько, где два года назад во время аналогичного взрыва погибло 50 шахтеров. По словам советника по вопросам техники безопасности при парламентском омбудсмене Леонида Каминского, шахта им. Засядько – одна из наиболее модернизированных и прибыльных предприятий угольной промышленности, а весь персонал шахты составляют высокооплачиваемые и дисциплинированные специалисты.

Катастрофа произошла в очень неподходящий момент для г-на Кучмы, который пытается улучшить свой имидж накануне грандиозного празднования 10-летия независимости Украины.

Авария также плохо скажется на будущем г-на Звягильского, бывшего премьер-министра, который стремится играть ведущую роль в центристской коалиции, созданной в преддверие парламентских выборов.

Пресс-секретарь министерства энергетики сообщила, что, скорее всего, причиной взрыва послужила смесь метанового газа с угольной пылью, но настоящую причину катастрофы выяснит правительственная комиссия.

Представитель основанного ЕС Консультационного центра по вопросам угледобычи сказал, что количество несчастных случаев можно значительно сократить с помощью установления вентиляционной системы.

Техническое обеспечение даже "состоятельных" шахт, каковой является и предприятие г-на Звягильского, не соответствует западным стандартам. Украинские шахтеры обнаруживают метан с помощью ламп, которые не отличаются точностью и легкостью в употреблении, свойственным применяющимся на Западе метанометрам.

По словам г-на Бреддера, он пытался убедить западных инвесторов выделить больше средств на обеспечение большей безопасности работы горняков. "Достаточно небольшой" бюджет его проекта составлял 750 000 евро (682 500 долларов США), причем его значительная часть отводилась на профессиональное обучение.

Свои действия в сфере угольной промышленности Всемирный банк сосредоточил на попытках убедить правительство закрыть неприбыльные шахты, которые к тому же являются и наиболее опасными. (Перевод: ForUm).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях