Главная
 

Электричество не знает границ

21 августа 2001, 11:35
0
4

"Энергосистемы Украины и России снова вместе. Вчера в 16.00 по московскому времени была возобновлена параллельная работа энергосистем России и Украины. Ежемесячная потребность Украины в российской электроэнергии оценивается в 600 МВт. Россия готова ее поставлять, а если украинцы будут за нее еще и платить, то РАО заработает около $5 млн в месяц", пишет "Коммерсант".

Параллельная работа российской и украинской энергосистем (то есть возможность перетока энергии из одной страны в другую) была остановлена в конце 1998 года из-за долгов украинских потребителей перед РАО "ЕЭС России" ($130 млн). За последние три года долги удалось сократить до $40 млн, что и стало поводом для возобновления сотрудничества обеих стран. Политическая договоренность о возобновлении параллельной работы была достигнута в ходе переговоров президентов России и Украины 22 декабря 2000 года. 9 февраля этого года было подписано техническое соглашение о параллельной работе, а также договоры о купле-продаже энергии.

Уникальная энергосистема, обеспечивающая электричеством все пространство СССР, ненадолго пережила эту страну. Из-за долгов от нее отключались одна независимая республика за другой. Однако постепенно энергосистемы восстанавливались, и к 2000 году на территории бывшего СССР образовалось единое энергетическое пространство, в которое вошли практически все бывшие союзные республики (кроме Украины и Армении).Переход российской и украинской энергосистем на параллельную работу должен был произойти к 1 августа этого года. Однако событие было отложено буквально накануне. Тогда в интервью Ъ первый зампредправления "ЕЭС России" Андрей Раппопорт заявил, что стороны никак не могли согласовать три принципиальных вопроса: условия контракта между РАО и украинским предприятием "Энергорынок", договор о транзите электроэнергии через Украину в третьи страны и контракт на коммерческую поставку энергии на Украину.

К вчерашнему дню все разногласия были сняты. Торжественное мероприятие, посвященное объединению энергосистем России и Украины, проходило в самом сердце РАО "ЕЭС России" - в Центральном диспетчерском управлении на фоне огромного электронного табло, которое демонстрирует режим работы всех российских электростанций. Глава "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сел за диспетчерский пульт и начал выступление. "Работа велась долго и напряженно, но мы наконец пришли к этому решению. У нас полная готовность. Коллеги, разрешите начинать?" - сказал глава РАО, глядя куда-то в сторону. Из динамиков раздался голос замминистра топлива и энергетики Украины Юрия Саквы: "Украина тоже готова. Примите наши поздравления. Можно начинать!"

Дежурный диспетчер потянулся к клавиатуре и нажал несколько кнопок, включив ЛЭП Змиевская ТЭС (Украина)-подстанция Белгородская (Россия) напряжением 330 кВт, и параллельная работа энергосистем Украины и России возобновилась. На табло появилась надпись "Украина", а напротив - 28 МВт (уже через пять минут цифра выросла до 148 МВт) - ровно столько электроэнергии перетекло из России на Украину. При этом частота тока продолжала держаться на отметке 50 Гц.

Официальная часть закончилась, и господин Чубайс встал из-за пульта, чтобы поздравить гостей - российского посла на Украине Виктора Черномырдина и министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, которые все это время скромно стояли за его спиной. После этого глава РАО и гости вышли к прессе. "Мы сняли все разногласия, в том числе и по вопросам экспорта российской электроэнергии. После того как Украина отдаст долги нам за электроэнергию и 'Итере' за газ ($150 млн.-Ъ), мы начнем совместный экспорт в Молдову, а потом и в страны Восточной Европы",-заявил глава РАО.

По словам господина Раппопорта, за транзит через Украину с каждого киловатт-часа будет "накручиваться" $0,3 (согласно договоренности, стоимость 1 кВт/9ч российской электроэнергии составляет $0,012). По предварительным подсчетам, за счет продажи электроэнергии на Украину Россия сможет зарабатывать до $5 млн в месяц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях