Главная
 

«Параллельная работа» усилит зависимость от Украины от России

21 августа 2001, 14:32
0
6

Так называемая "работа в параллельном режиме" энергосетей обеих стран может открыть Украине доступ к дешевой российской энергии и позволить России экспортировать электроэнергию в Молдову через Украину, пишет «Financial Times» в статье «Киев и Москва укрепляют дружественные связи и объединяют энергосистемы». Критики этого проекта убеждены, что с его запуском зависимость Молдовы и Украины от российской электроэнергии только усилится, поскольку инвестиции в местную продукцию резко понизятся, пишут Роберт Коттрелл и Том Уорнер.

Вчера после двухлетнего перерыва Россия и Украина воссоединили свои энергосистемы, что лишний раз свидетельствует об усилении политического и экономического сотрудничества.

Так называемая "работа в параллельном режиме" энергосетей обеих стран может открыть Украине доступ к дешевой российской энергии и позволить России экспортировать электроэнергию в Молдову через Украину. Первоначально объединение планировалось на февраль, однако из-за многочисленных финансовых и политических разногласий было отложено на более поздний срок.

Украинские энергопоставщики говорят, что низкая стоимость российской электроэнергии обусловлена низкими ценами на газ на внутреннем рынке. Другие критики этого проекта убеждены, что с его запуском зависимость Молдовы и Украины от российской электроэнергии только усилится, поскольку инвестиции в местную продукцию резко понизятся.

Вчера, после переговоров со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом премьер-министр России Михаил Касьянов сообщил, что уже не за горами то время, когда Москва и Киев подпишут соглашение об урегулировании оплат Украины за поставки российского газа. "Газовая" проблема уже давно отравляет отношения двух стран. Россия неоднократно выражала недовольство неоплатой Украиной долгов за поставки газа и случаями несанкционированного отвода транзитного российского газа.

Г-н Касьянов сказал, что "предметом нового договора" было "использование платежей за транзит российского газа в качестве гарантий оплаты Украиной поставок газа". Однако г-н Касьянов не дал дополнительных пояснений.

Вчера премьер-министры обеих стран обсудили и долг Украины за использованный российский газ, на данный момент составляющий около 1,4 млрд. долларов плюс 800 млн. долларов в процентах и штрафах.

Государственный импортер Украины компания "Нефтегаз Украины" в долгу перед "Газпромом", российским газовым монополистом, 38% которого принадлежит правительству России.

В прошлом году Россия и Украина пришли к соглашению, согласно которому Украина выпустит государственные облигации в оплату долга. Однако в мае, с назначением г-на Кинаха, действенность этого плана была поддана сомнению.

"Россия полагает, что Украина должна признать этот долг государственным, тогда как премьер-министр Кинах настаивает на том, что долг должен расцениваться как совокупность долгов украинских предпринимателей", - говорит российский политолог Сергей Марков.

Вчера г-н Кинах сказал, что он выступает за новое соглашение по газу, в котором будет оговорено "корпоративный характер" украинских облигаций, а в случае неплатежа предусмотрено вмешательство государства.

В последнее время украино-российские отношения улучшились. Быстрое восстановление экономики превратило Россию в привлекательного партнера для Украины, а Москва выступила в поддержку Леонида Кучмы во время разразившегося весной политического скандала, угрожавшего положить конец его пребыванию у власти.

Перевод ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях