Главная
 

Тихого украинца ищет вся Америка

Газета.Ru, 21 августа 2001, 15:30
0
12

"Американские спецслужбы разыскивают украинского эмигранта Николая Солтыса, который накануне зарезал беременную жену и еще четверых родственников в окрестностях калифорнийского города Сакраменто и бежал с трехлетним сыном", пишет Газета.ru. "Следователи отмечают, что подозреваемый испытывал психические расстройства и не раз избивал жену. Эти отклонения позволили ему избежать службы в украинской армии".

Калифорнийская полиция объявила в общенациональный розыск жителя города Сакраменто 27-летнего Николая Солтыса, исчезнувшего вместе со своим трехлетним сыном после жестокой расправы над родственниками. По информации «Би-Би-Си», первое убийство произошло 20 августа около 9 часов утра в доме, который украинский эмигрант снимал в пригороде Сакраменто Норд Хайлэндс. По словам очевидцев, он носился с ножом за своей беременной женой, пока не догнал ее, и, нанеся несколько ударов, полоснул по горлу. 27-летней Любови Солтыс удалось доползти до дверей соседского дома, где она и скончалась.

Солтыс тем временем направился в другой район Сакраменто, где проживали его дядя, тетя и их внуки. Они были найдены после 10 часов утра – девятилетняя девочка с многочисленными ножевыми ранениями и десятилетний мальчик с перерезанным горлом смогли выбраться на улицу, где их увидели соседи. Прибывшие медики не смогли спасти детей.

Окровавленные тела дяди и тети Солтыса полиция обнаружила на втором этаже дома. Полиция пока отказывается называть их имена и рассказывать о том, как они были убиты. Как указывает газета LA Times, после посещения родственников Солтыс заехал за трехлетним сыном Сергеем к своей матери. По ее словам, «Николай был спокоен, когда забирал с собой мальчика».

В тот же вечер в миле от дома Солтыса был найден его автомобиль – серебристый Nissan Altima. В нем, однако, не было никаких следов бежавшего эмигранта и мальчика. Подключив к поиску собак и вертолеты и увешав автовокзалы и аэропорты Сакраменто плакатами с изображением предполагаемого убийцы, полицейские пытаются предугадать, куда лежит путь Солтыса. По их версии, он едет в штат Орегон для того, чтобы навестить других родных, жизнь которых, учитывая обстоятельства, находится в опасности. По мнению шерифа округа Сакраменто Джеймса Льюиса, ярость Солтыса была настолько сильной, что он стал жестоко убивать и во втором доме, а это является крайне тревожным признаком: он способен на новые зверства.

Объяснить мотивы кровавой расправы, на которую решился не имевший судимостей Солтыс, следователи пока не могут. Хотя и отмечают, что подозреваемый испытывал психические расстройства и не раз избивал жену. По сведениям «Би-Би-Си», эти отклонения позволили ему избежать службы в украинской армии. Солтыс эмигрировал в США в 1996 году из украинской деревни Шумск. Переехав в Штаты, он обосновался в Сакраменто и устроился работать дворником. Недавно стал посещать уроки английского языка со своей сестрой и планировал учиться в колледже. Его жена присоединилась к нему пять месяцев назад, а в день своей смерти собиралась выйти на новую работу в русский гастроном.

Соседи характеризуют их как милую, тихую пару и говорят, что не замечали каких-либо ссор или драк.

По словам капитана Джона Макгиннеса, ведущего дело, выяснить обстоятельства убийств и предшествующие им события серьезно мешают культурные различия. В районах, где были совершены преступления, обитают выходцы из Украины и России, и, несмотря на присутствие русскоговорящих офицеров, полицейские с трудом понимают противоречивые показания соотечественников Николая Солтыса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях