Главная
 

Шахта имени Засядько продолжает гореть

22 августа 2001, 08:16
0
6

"Во вторник Украина провожала в последний путь 20 горняков, ставших жертвами взрыва, прогремевшего в воскресенье на донецкой шахте имени Засядько", пишет российская "Независимая газета". "Остается неизвестной судьба оставшихся в шахте 10 горняков. Учитывая, что там бушует пожар, который, по оценкам специалистов, может продлиться до двух недель, а температура повысилась до 1000 градусов по Цельсию, выжить там вряд ли возможно".

Указом президента Леонида Кучмы в стране был объявлен День траура. Трагедия омрачила предстоящий юбилей украинской независимости. В понедельник в Донецке побывал Леонид Кучма. Говоря о трагедии, он не сказал, будут ли внесены изменения в планы праздничных юбилейных мероприятий в связи с донецким ЧП.

Вчера стало известно о кончине еще одного шахтера в ожоговом центре Донецка, и количество жертв достигло 37. В ожоговых центрах находятся еще 38 шахтеров, при этом состояние 19 горняков оценивается врачами как крайне тяжелое. Кроме того, остается неизвестной судьба оставшихся в шахте 10 горняков. Учитывая, что там бушует пожар, который, по оценкам специалистов, может продлиться до двух недель, а температура повысилась до 1000 градусов по Цельсию, выжить там вряд ли возможно.

Шахте имени Засядько почти 40 лет, она считается одной из самых опасных на Украине - за последние 20 лет здесь произошло 10 крупных аварий. 24 мая 1989 г. в результате взрыва погибли 50 горняков, 40 были травмированы. Всего же за последние 10 лет на украинских шахтах погибло 455 шахтеров, из них 140 - только с начала 2001 г.

Глава независимого профсоюза украинских горняков Михаил Волынец считает, что в смерти шахтеров виноваты владельцы шахты. "Требования безопасности постоянно нарушаются, потому что хозяева шахты думают лишь о поддержании объемов выработки за счет жизней шахтеров", - заявил Волынец. А аналитики Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова так оценили состояние угольной промышленности страны: "Несмотря на большие по мировым меркам угольные ресурсы, Украина не может получить от разработки этого вида энергоносителей положительного экономического эффекта из-за сложных горно-геологических условий. Стабильная работа и развитие угольной промышленности возможны только при условии постоянного предоставления государственной поддержки. В свою очередь, энергетический баланс Украины нуждается в импортировании угля из России и Польши".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях