Главная
 

Шахтеров похоронили как обычно

22 августа 2001, 08:29
0
99

"Во вторник в Донбассе хоронили 20 горняков, погибших в воскресенье на шахте имени Засядько. Хоронили их на Щегловском кладбище, метрах в 5-10 от того шахтного ствола, где они погибли", пишет журналист российского "Коммерсанта" Сергей Ваганов. "В целом на кладбище был образцовый порядок, потому что у организаторов большой опыт".

На панихиду и траурный митинг пришли глава правительственной комиссии, расследующей причины аварии, вице-премьер Олег Дубина, министр энергетики Станислав Сташевский, губернатор Донецкой области Виктор Янукович, мэр Донецка Владимир Рыбак и, конечно, председатель арендного предприятия шахты имени Засядько депутат рады Ефим Звягильский. Все они соболезновали друзьям и родственникам, все обещали, что это в последний раз шахтеров спускали так глубоко - на 1300 метров. Возможно, им верили.

Александр Железняков проработал на шахте всего два дня. Пошел во вторую смену, "во вторую упряжку", как говорят шахтеры - и погиб.

Дмитрий Чернецкий, 22 года, на шахте проработал год и 8 месяцев. Похоронили его рядом с отцом, который тоже работал на этой шахте и тоже в ней умер - год назад под землей ему стало плохо с сердцем, поднять и спасти не успели. Остались на шахте работать еще два его сына, а вот Диму похоронили вчера.

Шахтерский поселок вокруг шахты имени Засядько опустел в час похорон, все на кладбище пришли. И "скорая помощь" приехала, родственников откачивать. Рядом с некоторыми вдовами врачи дежурят уже несколько суток. И в целом на кладбище был образцовый порядок, потому что у организаторов большой опыт. Выступил Олег Дубина, сказал, что нет слов, чтобы выразить горе, и что правительство сделает все возможное, хотя вряд ли что-то поможет. И мэр выступил, заверил, что город не оставит в беде родственников.

Но суммы не назывались. Как-то было не до того всем.

ТЕГИ: очень дорого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях