Главная
 

Шахта имени Засядько: подземный "Курск"

22 августа 2001, 08:37
0
9

"Вместо ожидаемой традиционной глыбы угля с нарисованными рекордными цифрами горноспасатели выдали на-гора из шахты имени Засядько тела 36 шахтеров. Еще 10 человек оказались в огненной западне вспыхнувшего пожара. По мнению специалистов, шансов на то, что кто-то из них остался жив, никаких. Их тела, как и тела погибших моряков "Курска", останутся наглухо "задраенными" в замкнутом пространстве", пишет "Московский Комсомолец".

19 августа в столице Донбасса должен был стартовать помпезный недельный фестиваль "Розы Донецка", к которому долго готовился весь город. Горняки известной в Украине донецкой шахты им. А.Ф.Засядько тоже готовились к празднику. В понедельник они должны были рапортовать о поднятии на-гора четырехмиллионной тонны угля, то есть ни больше ни меньше о выполнении годового задания. На День шахтера, 25 августа, к ним обещал прилететь президент Украины Леонид Кучма, чтобы, как полагается, вручить очередные награды.

Но утром в воскресенье, в 10 часов 20 минут по киевскому времени, горный мастер конвейерного транспорта доложил диспетчеру шахты, что в районе лавы-рекордсменки раздались хлопки... Прибывшие горноспасатели определили, что произошел взрыв газа метана. Там, на глубине 1250 метров, в тот момент работало 259 человек, а на самом аварийном участке - 43 человека. Вместо ожидаемой традиционной глыбы угля с нарисованными рекордными цифрами горноспасатели выдали на-гора тела 36 шахтеров. Еще 10 человек оказались в огненной западне вспыхнувшего пожара. По мнению специалистов, шансов на то, что кто-то из них остался жив, никаких. Их тела, как и тела погибших моряков "Курска", останутся наглухо "задраенными" в замкнутом пространстве. Правительственная комиссия приняла решение заперемычить выработку, чтобы локализовать подземный пожар.

При подобных взрывах больше всего шахтеров везут в ожоговый центр. Благо за последнее десятилетие ожоговый центр Донецкого института неотложно-восстановительной хирургии превратился в одно из самых передовых медицинских учреждений подобного типа. Работы хватает. Когда происходит взрыв, в лаве горит насыщенный метаном и угольной пылью воздух. Те, кому удается уцелеть в первые минуты, потом долго и мучительно погибают от ожогов дыхательных путей. У людей просто сгорает слизистая оболочка, выстилающая бронхи. Все это сопровождается тяжелейшими отравлениями угарным газом и банальными травмами. В ожоговый центр горняков подвозили в течение пяти с половиной часов. Сейчас их там 17 человек, из них 14 - крайне тяжелые.

Кроме того, девять человек находятся в реанимации областной травматологии и четверо, с черепно-мозговыми травмами, - в областной нейрохирургической клинике.

Говорить о причинах аварии пока сложно. По непроверенным предварительным данным, взрыв произошел в результате скопления большого количества метана и последующего возгорания. Причины еще неизвестны.

Злые языки утверждают, что новыми рекордами на своей шахте некогда опальный директор предприятия, народный депутат Украины экс-премьер-министр страны Ефим Звягильский, проведший в бегах в Израиле больше года, хотел реабилитироваться перед действующим президентом. Но сами шахтеры на Звягильского не в обиде. Здесь одна из самых высоких и стабильно выплачиваемых зарплат в отрасли - более $300. Однако если на шахтах Украины 12 млн. тонн угля обходятся в четыре человеческих жизни, то на Засядько эта страшная цена на 2-3 порядка выше.

Подобная трагедия на шахте им. Засядько не первая. В мае 1999 года в точно такой же ситуации погибли 50 горняков.

ТЕГИ: Украинадом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях