Главная
 

Президент Кучма боится туберкулеза

Газета.Ru, 22 августа 2001, 09:14
0
6

"Президент Украины подписал "Национальную программу по борьбе с туберкулезом на 2002–2005 год". Распространение этой болезни в республике принимает характер "национального бедствия" – Украина на пороге эпидемии. Еще больше усугубить ситуацию может начавшаяся в июле амнистия в украинских тюрьмах", пишет российское интернет-издание Газета.ru.

Указ украинского президента о принятии специальной программы по борьбе с туберкулезом вызван тем, что больных на Украине становится все больше и больше. Причем заболевание носит не локальный характер – туберкулез уже распространился по всей республике. В пресс-службе Минздрава Украины «Газете.Ru» сообщили, что, по данным республиканского Института туберкулеза, в стране на учете в тубдиспансерах стоят около 650 тысяч человек (всего на Украине живут 50 миллионов человек). Правда, по официальной статистике, заболевших туберкулезом (то есть тех, у кого болезнь перешла в активную форму) значительно меньше — 127 тысяч человек.

«Массовое распространение заболевания началось в 1995 году. И с каждым годом число больных увеличивается на 20 тысяч человек», — сообщили в пресс-службе. По данным врачей, за десятилетие больных туберкулезом стало в два раза больше, смертность же увеличилась втрое. Самая тяжелая ситуация в Херсонской, Донецкой, Одесской и Крымской областях. Только за последние шесть месяцев от туберкулеза, например, в Днепропетровске умерли 170 человек. Фактически страна стоит на пороге начала туберкулезной эпидемии.

«У нас не было денег на борьбу с туберкулезом — их просто не выделяли», –оправдываются в украинском минздраве.

В 2001 году правительство Украины впервые за последние годы выделило на борьбу с болезнью 79 миллионов гривен. По уверениям сотрудников минздрава Украины, «теперь больные, все 127 миллионов, лекарствами обеспечены».

Еще более усугубить ситуацию может начавшаяся на Украине с 5 июля 2001 года амнистия. Леонид Кучма к 10-летию независимости Украины подписал указ, по которому к 1 сентября этого года на свободу должны выйти около 35 тысяч заключенных, многие из которых также больны туберкулезом. (По предварительным подсчетам минздрава Украины, больных туберкулезом заключенных среди тех, кто попадает под амнистию, около 20 тысяч человек.)

Незадолго до объявления амнистии состоялось совещание медиков из пяти районов западной Украины. Врачи заявили, что в стране сразу после того, как зеки-туберкулезники выйдут на свободу, может начаться эпидемия болезни. И это несмотря на то что по закону об амнистии освобождать будут только тех больных активной формой туберкулеза, которые не могут заразить окружающих.

«Амнистированные заключенные выходят на свободу с туберкулезом — но пока они не трудоустроятся, мы теряем их из вида», – говорят в пресс-службе минздрава. К тому же многим из заключенных туберкулезников лекарства не помогут — например тем, кто болеет устойчивой к медикаментам формой туберкулеза.

В некоторых городах, например в Днепропетровске, где, кстати, уровень заболеваемости туберкулезом не настолько высок, как в других областях, решено открыть новые туберкулезные отделения в больницах — не хватает свободных мест в уже существующих клиниках. По словам врачей, если ситуация не улучшится, то туберкулезников будут лечить в обычных больницах. Поэтому вся надежда медиков – на президентскую программу.

Однако программа, по словам представителей пресс-службы украинского президента, пока не предусматривает выделения конкретной суммы на борьбу с туберкулезом.

В ней украинскому правительству поручено предусмотреть в новом украинском бюджете целевое финансирование мер по не распространению этого заболевания. Эти деньги в первую очередь пойдут на закупку лекарств, лечение и профилактику туберкулеза, а также на перераспределение мест в существующих больницах и профилакториях. Однако строительства новых тубдиспансеров и госпиталей в ней не предусмотрено (на что в президентской администрации сказали, что, «скорее всего, нам новых больниц не надо»).

Что же касается России, то, по данным Минздрава РФ, в 2000 году число больных туберкулезом составило около 100 тысяч человек. Это на 1,3% больше, чем в 1999 году. Но сейчас, как рассказали в отделе специализированной медицинской помощи Минздрава, туберкулезников в России стало меньше. «Ситуация стабилизируется, в первые шесть месяцев 2001 года количество больных туберкулезом не увеличилось. А в областях, где заболеваемость туберкулезом «зашкаливала», например в Республике Тува, смертность снизилась на 25%, в шесть раз меньше больных было выявлено впервые».

По мнению российских эпидемиологов, туберкулез — индикатор неблагополучия в стране. И вылечить его можно только одним способом — в стране должно быть как можно меньше малоимущих, ведь болезнь, как известно, в первую очередь поражает тех, кто живет за чертой бедности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях