Главная
 

Украину 'развернули'

22 августа 2001, 12:41
0
4

"ЛУКОЙЛ предложил Украине использовать новый нефтепровод Одесса--Броды для транспортировки российской нефти на мировые рынки через нефтяной терминал "Южный" в Одессе", пишет российское издание "Время новостей".

На прошедшей в минувшие выходные торжественной церемонии сварки «золотого стыка» в новой трубе г-н Кучма заявил, что поддерживает инициативу ЛУКОЙЛа по участию в эксплуатации нефтепровода.

Ранее Украина пыталась привлечь к нефтепроводу интерес западных компаний, добывающих нефть на Каспии. Из Одессы каспийская нефть должна была поступать в местечко Броды, через которое проходит экспортный трубопровод «Дружба» Россия -- Восточная Европа. Однако заявки на прокачку от каспийских нефтедобытчиков не поступили. Их, видимо, не устраивают низкие цены на сырье у покупателей в Восточной Европе, а также отсутствие системы компенсации за ухудшение качества нефти в «Дружбе», так каспийская нефть стоит дороже российской экспортной смеси Urals.

«Мощностей «Дружбы» достаточно не только для удовлетворения спроса Восточной Европы, но и для экспорта российской нефти по новому нефтепроводу. Только в обратную сторону -- из Брод в Одессу», -- заявил на днях украинским журналистам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, находящийся с визитом в соседней стране.

Мощность новой трубы составляет 12 млн т, а терминала, который заработает в конце 2001 -- начале 2002 года, -- 10 млн т. Для России, которая с каждым годом добывает все больше нефти, но имеет ограниченные мощности по экспорту нефти, появление нового окна на Запад является плюсом.

«С появлением новых объемов нефти цены на танкерные поставки Urals из черноморских портов, конечно, снизятся, но не радикально. В любом случае морские поставки нефти останутся более выгодными, чем экспорт по трубе в Восточную Европу», -- считает аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов.

Украина философски отнеслась к полному перевороту в идеологии нефтепровода, символизировавшего ее трубопроводную «незалежность». «Не нужно надеяться, что Украина построила трубу и сразу придут партнеры, -- цитирует украинское агентство УФС президента Леонида Кучму. -- Строители построили, а задача политиков в том, чтобы в трубе была нефть, хотя надо было это делать одновременно».

Украина не отказывается от идеи найти со временем поставщиков с Каспия. Для этого первому вице-премьеру Олегу Дубине поручено координировать работу по созданию международного консорциума для эксплуатации нефтепровода Одесса--Броды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях