Главная
 

Украинцы хотят и боятся

Вести.ru, 23 августа 2001, 09:13
0
3

Российские политологи готовят рекомендации для власти. Вопрос номер один: что делать с Украиной?, пишут Вести.Ru. Проанализировав настроения украинцев, российские политологи пришли к выводу, что России пора относится к Украине как к великой европейской державе, иначе Украина, которую в ближайшее время никто не примет ни в НАТО, ни в Евросоюз, будет превращаться в поле большой геополитической игры великих западных держав, "наподобие Оттоманской империи в XIX столетии", пишет Дмитрий Старостин.

«Сейчас мы выходим из революционного периода, когда мы мало интересовались странами, которые обрушились вместе с нами и летят в том же направлении", - заявил на "круглом столе" 22 августа президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. Характерно, что именно российско-украинские отношения стали темой первого проекта нового клуба "Гражданские дебаты". Клуб нельзя упрекнуть в недостатке амбиций: его цель - разработка конкретных рекомендаций для органов государственной власти.

Весьма не случайно первый доклад попросили сделать директора фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, которого представили: "Человек, говорящий от имени реальности". Реальность оказалась неожиданной. По данным опросов фонда, 61 процент украинцев относятся к России положительно, а 12 процентов - скорее положительно, чем отрицательно. Почти 40 процентов украинцев каждый день смотрят передачи российского телевидения. На вопрос: "С кем Украина должна в первую очередь развивать отношения?" 60 процентов ответили: "С Россией". Западную Европу назвали 25 процентов, США - всего 3 процента опрошенных.

Но с украинскими элитами ситуация совершенно иная. По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, даже само слово "интеграция" вызывает в элитарных кругах аллергическую реакцию, воспринимается "как попытка КГБ восстановить в какой-то форме Российскую империю". Как считает глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов, украинская элита до сих пор не верит, что независимость Украины необратима. Лишь поняв это, она сможет стать не-антироссийской.

Не все участники "круглого стола" разделяли вывод г-на Никонова. Так, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что украинская элита в большинстве своем будет выступать против любых форм сближения с Россией, так как чувствует себя слабее. По его мнению, украинские олигархи, журналисты и бандиты боятся, что их вытеснят со сцены более богатые и профессионально подготовленные коллеги из России. Кроме того, как признает сам Вячеслав Никонов, среди украинских интеллектуалов в большей степени, чем среди российских, доминирует прозападная культурная ориентация.

Так или иначе, отмечалось на "круглом столе", популистские выступления некоторых российских политиков против украинского контроля над Крымом или суверенитета Украины вообще наносят делу сближения двух стран страшный ущерб. Понятно, как должны отреагировать даже украинские центристы на внесение в повестку сессии горсовета Севастополя вопроса о воздвижении в городе памятника Сталину.

По мнению Глеба Павловского, России следует отказаться от вредной для нее самой "мифологии ближнего зарубежья". "Украина - ближайшая к нам великая европейская страна!" - заявил на круглом столе глава ФЭПа. Если отрицать эту предпосылку, считает он, то Украина, которую в ближайшее время никто не примет ни в НАТО, ни в Евросоюз, будет превращаться в поле большой геополитической игры великих западных держав, "наподобие Оттоманской империи в XIX столетии". Как и тогда, целью этой игры станет ограничение мнимой российской экспансии.

России в обозримом будущем членство в ЕС и в НАТО тоже не светит. В этом смысле Россия и Украина оказываются связанными общей геополитической судьбой: по мнению Вячеслава Никонова, украинским элитам следует отказаться от иллюзии, что у их страны шансы "войти в Европу" выше, чем у России. Россия и Украина, считают участники "круглого стола", должны поэтому вырабатывать общий вектор во взаимоотношениях с одинаково отдаленными от них военно-политическими и экономическими структурами Европы. При этом моделью их отношений между собой могут быть пары США - Канада или Германия - Австрия: суверенитет при очень тесной экономической и культурной близости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях